Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лавров назвал западные санкции "вывертами" и продолжает трубить об их бесполезности
Вторник, 1 Сентября 2015, 12:23
Глава МИД РФ также считает, что процедура введения санкций против России была закрытой

Россия обращает внимание на санкции только для того, чтобы не зависеть от Запада в жизненно важных для страны областях, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как напомнил министр, первые минские договоренности были заключены в начале сентября прошлого года.

"А 15 сентября, признав вклад России в заключение минских соглашений, сентябрьских, от 2014 года, Евросоюз ввел дополнительные санкции. На наш вопрос - это ваше отношение к политическому процессу? - ответить нам толком ничего не смогли", - сказал Лавров, выступая на встрече со студентами и преподавателями МГИМО МИД РФ.

Потом, по его словам, выяснилось, что процедура введения этих санкций была совсем закрытой, многие президенты и премьеры стран Евросоюзане знали о том, что от их имени делает Брюссель.

"Сейчас, кстати, власти в Киеве публично заявляют, что, поскольку Россия не выполняет минские договоренности, эти санкции прошлогоднего сентября будут продлены", -  добавил Лавров.

Он также заметил, что Россия была готова к такому ходу событий.

"Во всяком случае, мы на тему санкций внимание обращаем только с точки зрения того, чтобы мы были внутри себя, внутри страны, готовы к подобного рода вывертам наших западных партнеров, чтобы от них не зависели в тех областях, которые жизненно важны для нашей страны, для наших граждан", - подчеркнул Лавров.

Как сообщала "ДС", в 2014 году США и Европа ввели санкции против ряда российских чиновников из-за действий и политики России в отношении Украины. Россия ответила контрсанкциями.