Мир

Лавров назвал западные санкции "вывертами" и продолжает трубить об их бесполезности

Глава МИД РФ также считает, что процедура введения санкций против России была закрытой

Россия обращает внимание на санкции только для того, чтобы не зависеть от Запада в жизненно важных для страны областях, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как напомнил министр, первые минские договоренности были заключены в начале сентября прошлого года.

"А 15 сентября, признав вклад России в заключение минских соглашений, сентябрьских, от 2014 года, Евросоюз ввел дополнительные санкции. На наш вопрос - это ваше отношение к политическому процессу? - ответить нам толком ничего не смогли", - сказал Лавров, выступая на встрече со студентами и преподавателями МГИМО МИД РФ.

Потом, по его словам, выяснилось, что процедура введения этих санкций была совсем закрытой, многие президенты и премьеры стран Евросоюзане знали о том, что от их имени делает Брюссель.

"Сейчас, кстати, власти в Киеве публично заявляют, что, поскольку Россия не выполняет минские договоренности, эти санкции прошлогоднего сентября будут продлены", -  добавил Лавров.

Он также заметил, что Россия была готова к такому ходу событий.

"Во всяком случае, мы на тему санкций внимание обращаем только с точки зрения того, чтобы мы были внутри себя, внутри страны, готовы к подобного рода вывертам наших западных партнеров, чтобы от них не зависели в тех областях, которые жизненно важны для нашей страны, для наших граждан", - подчеркнул Лавров.

Как сообщала "ДС", в 2014 году США и Европа ввели санкции против ряда российских чиновников из-за действий и политики России в отношении Украины. Россия ответила контрсанкциями.