Мир

Лукашенко призвал белоруссов перейти с мяса на рыбу

"Зачем есть мясо с картошкой?... Не ешь с мясом, съешь с селедкой!"

Сегодня Александр Лукашенко обратился с посланием белорусскому народу и парламенту. И посоветовал этому самому народу не есть мясом с картошкой на ночь: "Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой?.. Не ешь с мясом, съешь с селедкой!"

А также добавил, что не стоить травить себя продуктами, произведенными за рубежом. "Есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранным". По мнению главы государства, продукты иностранного производства "не для нашего организма". И посокрушался, что в стране здоровый образ жизни не ценится.

Забота о здоровье нации - дело, безусловно, правильное. Тем более, что с 1990 года потребление мясных продуктов в Беларуси выросло с 75 кг на душу населения до 88 кг (при норме потребления в 70 кг). Но ведь мясо, вроде как свое, белорусское - по данным Национального статистического комитета, спрос покупателей в мясе и мясных продуктах практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских товаропроизводителей (на 99%). А вот рыба импортируется в приличных объемах - в прошлом году импорт только мороженой продукции составил 128,3 тыс. т (входит в тройку импортируемого продовольствия).

И тут примечательно, что в пятерку самых крупных бизнесменов Беларуси входит Александр Мошенский - совладелец рыбной компании "Санта Бремор", крупнейшего производителя продуктов питания в стране. Так что говорить о банальной заботе о здоровье нации тут не приходится.