Мир

Любо и скрепно: в Сочи казаки заступились за развратного батюшку

Священника обвиняют в сексуальных домогательствах к женщинами

В Сочи между казаками-прихожанами и церковным руководством города возник конфликт из-за отстранения настоятеля храма Андрея Первозванного. Об этом во вторник, 5 июля, рассказал представитель Екатеринодарской и Кубанской епархии, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Настоятель храма Андрея Первозванного Сочи протоиерей Игорь Лаврык уволен с должности настоятеля за аморальное поведение. В поддержку отстраненного от должности настоятеля сочинские казаки пригрозили благочинному сочинских церквей протоиерею Андрею Дубровскому расправой", - рассказал представитель епархии.

По его словам, "казаки намеревались избить благочинного кнутами и нагайками". Решается вопрос о подаче заявления в следственные органы для выяснения всех обстоятельств конфликта.

По словам представителя епархии, протоиерей Игорь Лаврык, уроженец Львовской области, прослужил настоятелем храма Андрея Первозванного 13 лет. "За развратные действия, позорящие сан священника (сексуальные домогательства к женщинам), уволен за штат Екатеринодарской и Кубанской епархии с запрещением в священнослужении", - заявил представитель епархии.

В свою очередь первый заместитель атамана Черноморского округа, староста прихода Андрея Первозванного Владимир Шамраев сообщил, что конфликт действительно был, но отцу Андрею казаки не угрожали, если не считать того, что на собрании один из казаков сказал, что в прошлые времена по казачьим традициям провинившихся стегали кнутами с нагайками.

При этом староста не уточнил, к кому относились угрозы со словами "отстегать нагайками". "У нас есть видео, и на суде мы его покажем", - сказал он, однако отказался показать это видео журналистам.

Как сообщала "ДС", в течение двух последних лет в Украине 60-70 приходов Украинской православной церкви (Московского патриархата) перешли к УПЦ Киевского патриархата.