Мир

Малайзия будет добиваться суда для виновников крушения "Боинга"

Власти Малайзии намерены добиваться создания международного суда для наказания виновных в катастрофе рейса MH17, сбитого над Донбассом

Об этом заявил глава минтранса королевства Лиоу Тионг Лай, сообщает "ДС" со ссылкой на малайзийское издание The Star.

"Технические исследования показали, что ракета "Бук" сбила MH17. Это является уголовным преступлением, и мы должны найти выновных", - сказал Лиоу Тионг Лай.

Он также добавил, что несмотря на то, что Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала, Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украиной будут настаивать на создании независимого международного суда.

"Международный суд необходим, потому что наш национальный суд может быть не в состоянии потребовать выдачи преступников", - сказал Лиоу.

Как сообщала "ДС", согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов  "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук".

Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

По словам вице-премьер-министра Украины, главы Межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадия Зубко, результаты украинского расследования по сбитому "Боинг" совпадают с результатами голландского технического отчета.

Напомним, Россия в ООН ветировала создание трибунала по сбитому лайнеру.