Мир

Министр обороны США уходит в отставку

Сегодня президент США Барак Обама объявит об отставке министра обороны Чака Хейгела

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Обама принял решение попросить Хейгела об отставке в минувшую пятницу, 21 ноября, пишет издание. По данным источника газеты, этому предшествовала серия встреч в течение двух последних недель.

Чиновники в администрации Обамы рассказали The New York Times, что причиной отставки стало признание того факта, что борьба с угрозой, исходящей от Исламского государства (ИГ) требует иных навыков, нежели те, которыми располагает 68-летний Хейгел. В феврале 2013 года его назначили в Пентагон, чтобы организовать вывод американских войск из Афганистана и проконтролировать сокращение оборонного бюджета.

"В ближайшие пару лет потребуется абсолютно другой подход", - сказал газете источник в администрации президента, попросивший не называть его. Он отметил, что речь идет не об увольнении Хейгела, поскольку тот сам инициировал переговоры с Обамой о своем будущем, в результате чего они оба пришли к выводу, что министру пора оставить свой пост.