Мир

Минобороны России похвасталось автономным глубоководным аппаратом

Испытания автономного глубоководного аппарата "Русь" успешно завершились в центральной части Атлантического океана

Аппарат погрузился на глубину более 6 тыс. метров, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Аппарат был построен на ОАО "Адмиралтейские верфи" по заказу Минобороны и предназначен для проведения подводно-технических, аварийно-спасательных и научно-исследовательских работ на глубинах до 6 тыс. метров с использованием манипулятора, а также проведения фото и видеосъемки, геологоразведочных и археологических работ.

"Аппарат "Русь" был спущен с борта океанографического исследовательского судна "Янтарь". Экипажем аппарата "Русь" в составе председателя Государственной комиссии старшего гидронавта-исследователя Юрия Курганова, старших гидронавтов-испытателей капитанов 1 ранга Дмитрия Боева и Михаила Кузьмичева было произведено погружение на глубину 6180 метров", - сообщил начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны вице-адмирал Алексей Буриличев.

Проект аппарата "Русь"разработан Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит", его корпус выполнен из высокопрочного титанового сплава, специально разработанного в Центральном НИИ конструкционных материалов "Прометей". Численность экипажа аппарата - 2-3 человека, длина - 8 метров, ширина - 3,9 метра, высота - 3,85 метра, масса - 25 тонн.

 

Как сообщала "ДС", 7 декабря Россия потеряла военный спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ", предназначавшийся для обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии.