Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молдова просит ООН помочь с выводом российских войск из Приднестровья

Вторник, 22 Августа 2017, 22:25
Молдова призвала ООН включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о выводе российского военного контингента из непризнанного Приднестровья

Об этом сказано в соответствующем письме постоянного представителя Молдовы в ООН Виктора Морару, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Дипломат подчеркнул, что присутствие военнослужащих РФ "представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности". Морару попросил ООН поддержать усилия Молдовы, направленные на завершение процесса "безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории".

Постпред Молдовы при ООН привел в тексте обращения выдержку из декларации ОБСЕ, принятой в 1999 году, в которой приветствовалось "обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года".

Напомним, 72-я сессия Генассамблеи ООН откроется 12 сентября.

2 мая Конституционный суд Молдавии признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир