Мир

Муттонен обошла Церетели и стала новым председателем ПА ОБСЕ

В Парламентской ассамблее ОБСЕ сменилась власть

На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси (Грузия) во вторник, 5 июля, был избран новый председатель ПА, им стала австрийский депутат Кристин Муттонен. Об этом "ДС" сообщили в пресс-служба ПА ОБСЕ.

"Кристин Муттонен из Австрии избрана президентом ПА ОБСЕ на ежегодной сессии Ассамблеи в Тбилиси", - заявили в пресс-службе.

Муттонен набрала 86 голосов и обошла своего конкурента из Грузии Георгия Церетели, за которого проголосовали 75 человек.

После своего избрания, Муттонен сказала, что будет вести прямые переговоры с правительствами и другими институтами ОБСЕ по продвижению возможностей для более тесного сотрудничества.

"Парламентарии могут сыграть очень важную роль в обеспечении мира и стабильности. Моим долгом будет убедиться, что они имеют возможность это сделать ", - отметила она.

Также сегодня были избраны вице-президенты ПА ОБСЕ. Вилия Алекнайте Абрамикене (Литва), Азай Гулиев (Азербайджан) и Изабель Сантос (Португалия) были избраны на трехлетний срок полномочий, а Виктор Добре (Румыния) был избран на годичный срок.