Мир

Мюнхенский стрелок оказался психом

Пока нет никаких данных о связях стрелка с радикальными исламскими группировками

Стрелок, который убил девять человек возле торгового центра в Мюнхене, мог страдать психическим расстройством. Как передает "ДС", об этом на пресс-конференции заявил представитель прокуратуры Томас Штайнкраус-Кох, сообщает РБК.

Как сообщает Spiegel, на пресс-конференции в Мюнхене Штайнкраус-Кох сообщил о том, что у убийцы десяти человек в центре города могли быть проблемы с психикой. Он указал, что стрелок, по имеющимся данным, обращался к врачу в связи с депрессией, однако указал, что пока прошло недостаточно времени, чтобы полностью подтвердить эти данные.

Глава мюнхенской полиции Хубертус Андре также указал, что пока нет никаких данных о связях стрелка с радикальными исламскими группировками, в том числе и с "Исламским государством" (запрещенной в России террористической организацией). Убийца был гражданином Германии иранского происхождения, однако родился он именно на территории ФРГ и учился в одном из местных вузов.

Андре также рассказал, что стрелок пользовался пистолетом Glock, на который у него не было разрешения.

В полиции также не исключили, что нападение имело отношения к расстрелу, который устроил ровно пять лет назад в Норвегии Андерс Брейвик. Однако пока нет данных о том, что мюнхенский убийца имел неприязнь к кому-то из своих жертв. Неизвестно также, есть ли связь между преступлением в столице Баварии и недавним нападением в Вюрцбурге, где выходец из Афганистана при помощи топора ранил нескольких пассажиров пригородного поезда.

Ранее Spiegel указал, что убийства совершил 18-летний Давид С., проживавший в Мюнхене вместе с родителями.

Стрельба в центре Мюнхена, в результате которой погибли девять человек, произошла накануне вечером. По словам очевидцев, стрелявший кричал "чертовы иностранцы". На одном из роликов, который появился в Сети после происшествия, некий мужчина стоит на крыше парковки рядом с многоэтажным жилым домом и пререкается с его жителем. В какой-то момент он кричит "ваши чертовы турки", затем раздаются выстрелы.

Как ранее сообщала "ДС", в пятницу, 22 июля, в торговом центре в Мюнхене произошла стрельба, СМИ сообщили о погибших и раненых.