Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На крупнейшей купюре Британии появится гений математики и гомосексуалист

Понедельник, 15 Июля 2019, 16:12
Известный математик Алан Тюринг, взломавший нацистскую шифровальную машину "Энигма", появится на банкноте 50 фунтов стерлингов

Об этом Банк Англии объявил в понедельник, 15 июля, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Вклад Алана Тюринга как отца информатики и искусственного интеллекта, а также героя войны был далеко идущим и новаторским", - подчеркнул глава центробанка Марк Карни.

Отметим, электромеханическая машина Тьюринга, предшественница современных компьютеров, взломавшая код "Энигми", дала союзникам преимущество в морской борьбе за контроль над Атлантикой. Его работа помогла приблизить окончание войны и спасла тысячи жизней.

Однако гений потерял работу и подвергся химической кастрации в 1952 году в наказание за секс с мужчиной. Гомосексуальный секс в Британии был запрещен до 1967 года. В 1954 году - в возрасте 41 года - Тьюринг покончил с собой, отравившись цианидом. В 2013 году королева Елизавета II помиловала Тюринга.

Правозащитник Питер Тэтчелл, который проводил кампанию за помилование Тьюринга и выступил организатором для ЛГБТ-активистов, с целью добиться отбора кандидатуры математика на изображение на крупнейшей по номиналу банкноте в Великобритании, заявил, что "это заслуженная награда для одного из величайших умов двадцатого века".

ФОТО: EPA/UPG

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир