Мир

На саммите ООН декларацию о защите беженцев приняли 193 страны

На саммите ООН по вопросам беженцев и мигрантов мировые лидеры и министры иностранных дел 193 государств в понедельник, 19 сентября, утвердили декларацию, в которой призывают оказывать более гуманную и скоординированную ответ на острую миграционную кризис в мире

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Грузия-онлайн".

Отмечается, что документ под названием "Нью-Йоркская декларация в отношении беженцев и мигрантов" не несет обязательного характера и не содержит конкретных обязательств, однако призывает страны защищать права человека беженцев, наращивать объемы гуманитарной помощи и увеличивать распределение беженцев.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что благодаря этой международной сделке больше детей беженцев смогут посещать школы, права мигрантов и беженцев будут лучше защищены, и больше людей смогут найти работу за рубежом.

"Сегодняшний саммит свидетельствует прорыв в наших совместных усилиях, направленных на преодоление вызовов, связанных с перемещенными лицами", - заявил Пан Ги Мун.

Ожидается, что во время саммита во вторник, 20 сентября, который будет принимать президент США Барак Обама, мировые лидеры примут на себя конкретные финансовые обязательства в отношении помощи беженцам. В понедельник, 19 сентября, премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что его страна готова выделить дополнительно на эти цели 100 миллионов долларов гуманитарной помощи.

Согласно данным ООН, по состоянию на конец 2015 года в мире насчитывалось 65,3 миллиона перемещенных лиц, что на 5 миллионов больше, чем в предыдущем году. Среди них - 21,3 миллиона беженцев, 3,2 миллиона просителей убежища и 40,8 миллиона мигрантов.