Мир

Навальный оказался таким же фашистом, как Путин

Российский оппозиционер не намерен возвращать Крым, если станет президентом

Лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный заверил, что, если станет президентом, не будет возвращать оккупированный Крым Украине. Об этом он заявил сегодня в интервью "Грани.ру". Хотя, еще в марте, когда Россия только начала вводить на полуостров "зеленых человечков", российский оппозиционер №1 оценил такие действия Кремля, как "бред и лицемерие", а также пророчил Крыму судьбу "странной территории" по примеру Южной Осетии или Приднестровья.

Но, с тех пор ситуация резко изменилась. Ведь сейчас большинство россиян поддерживают откровенно враждебную политику Владимира Путина на востоке Украины, не говоря уже об завершенной аннексии АР Крым. Таким образом, даже намек на то, что в будущем полуостров вернется под контроль Киева может стоить политику не только каких либо перспектив в России, но и спокойного сна. Что подтверждает горький опыт известных российских граждан, например Андрея Макаревича, осмелившихся открыто выступить против внешнеполитической агрессии Москвы.

Сегодня даже намек на то, что в будущем полуостров вернется под контроль Киева, может стоить политику не только каких-либо перспектив в России, но и спокойного сна

Прекрасно понимая такую угрозу, Навальный решил не плыть против течения. Кроме того, он, как любой другой российский политик, пусть даже оппозиционный, придерживается тех же имперских взглядов, что и большинство его соотечественников. Впрочем, в отношении Навального, известного своими ксенофобскими заявлениями, и ранее не было каких то иллюзий. Поэтому, вполне естественно, что Алексей Анатольевич убежден, что "несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, реалии таковы, что Крым сейчас является частью Российской Федерации". При этом он четко отметил, что в этой связи не надо "обманывать себя и украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя". Ведь "Крым - это не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать", - подчеркнул Навальный.

Таким образом, известная историческая аксиома о том, что "российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос", авторство которой приписывают Владимиру Винниченко, в очередной раз нашла свое подтверждение на практике.