Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Назарбаев пригрозил выходом из Евразийского союза
Понедельник, 1 Сентября 2014, 08:18
Президент Казахстана дал понять Путину, что не будет его терпеть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова воспользоваться своим правом выхода из Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости государства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на казахстанский портал Tengrinews.

"Я уже говорил и сейчас повторяю, что Казахстан не буде состоять в организациях, угрожающих нашей независимости. Она - наше главное сокровище, за нее боролись наши деды. Поэтому, во-первых, мы никогда не откажемся от свое независимости ни в чью пользу, а во-вторых, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы отстоять ее", - заявил президент Казахстана в эфире телеканала "Хабар".

Назарбаев напомнил, что, согласно уставу Евразийского союза, все три его члена имеют равные права. В связи с этим он назвал необоснованными опасения возможной дискриминации Казахстана в рамках организации.

"Когда президенты России, Белоруссии и Казахстана собираются для принятия какого-либо решения, его обязаны одобрить они все. Если кто-то высказывается против какого-то решения - оно не принимается. Если мне не понравится их решение - я выскажусь против и тем самым заблокирую его", пояснил Назарбаев.

Заявление президента Казахстана было сделано вскоре после выступления его российского коллеги Владимира путина в молодежном лагере на Селигере. В своей речи Путин, в частности, сказал, что на территории, на которой сейчас находится Казахстан, никогда не было государства. Кроме того, с резкими заявлениями в адрес Астаны недавно выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он завил, что в Казахстане сильны русофобские настроения, и в свете событий на Украине Москве стоит обратить на эти настроения пристальное внимание.

Как сообщала "ДС", Путин выдал очередную замечательную фразу. О том, какой замечательный президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, умудрившийся создать некий Казахстан "на территории, на которой государства не было никогда"