Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый лидер Зимбабве находится под санкциями США

Четверг, 23 Ноября 2017, 15:39
Будущий президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва за прошлые проступки был внесен в санкционный список США

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на Associated Press.

Санкции, в частности, были введены в ответ на то, что США назвали "подрывом демократических процессов или институты Зимбабве" и "акты насилия и другие нарушения прав человека в отношении политических оппонентов".

Мнангагву, который уже пообещал "новую демократию", обвиняют в том, что он руководил насильственным преследованием оппонентов на президентских выборах 2008 года.

Санкции также относятся к Мугабе, его жене и почти 100 высокопоставленным чиновникам и однопартийцам. Им запрещены въезд в Штаты и банковские счета на территории США.

Как сообщала "ДС", 14 ноября к столице Зимбабве Хараре начали стягивать тяжелую бронетехнику из-за продолжающихся беспорядков. Позднее военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Армия захватила столицу Зимбабве Хараре якобы для борьбы с "преступниками, которые окружают президента" и официально взяла власть в свои руки.

В воскресенье, 19 ноября, Мугабе был смещен с поста главы правящей партии, новым главой политсилы назначен Эммерсон Мнангагва, который ранее занимал пост вице-президента.

21 ноября Мугабе после 37 лет правления объявил о добровольной и немедленной отставке, чтобы "плавно передать власть".

Инаугурация нового президента Зимбабве назначена на пятницу, 24 ноября.

Читайте также: Что и почему случилось с Мугабе: уроки для Путина

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир