Мир

Новый премьер Польши намерена сменить курс по отношению к Украине

В среду новый премьер-министр Польши заявила о грядущем изменении во внешней политике ее правительства

Впредь Варшава будет руководствоваться основанным на невмешательстве подходом к конфликту с сепаратистами на Украине и скорее сосредоточится на собственной безопасности, чем на судьбе своего восточного соседа. Об этом пишет The Wall Street Journal, сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

Под руководством Дональда Туска Польша решительно поддерживала сближение Украины с Западом, и эта точка зрения раздражала Москву, отмечает издание. "Бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский был среди самых активных критиков роли Кремля в конфликте на Украине", - пишет издание.

Однако Эва Копач со времени своего назначения на должность премьер-министра в прошлом месяце пыталась дистанцироваться от политики ее влиятельного предшественника и политического покровителя, говорится в статье.

"Мы поддерживаем проевропейский путь Украины, но не заменим украинцев в реформировании их страны", - сказала она, распорядившись, чтобы министр иностранных дел Гжегож Схетына срочно переработал план внешней политики Польши и представил его парламенту к концу этого месяца.

"Целью моего правительства будет прагматичная политика по отношению к тому, что происходит на Украине. Для Польши важнее всего то, чтобы в Украине прекратились военные действия и консолидировалось государство", - отметила Копач, добавив, что Польша по-прежнему выступает против любых "захватов земли на суверенной украинской территории и допущения силового изменения границ в Европе".

Кроме того, Копач объявила, что Польша увеличит военные затраты до 2% ВВП, как требует НАТО от своих членов, с 2016 года. Ее правительство также продолжит направлять запросы об увеличении количества американских военных в Польше: их присутствие Варшава рассматривает как дополнительную гарантию своей безопасности, пишет издание.