• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ООН заменит британо-американская правовая система

Послевоенное распределение сил давно потеряло актуальность: Организации Объединенных Наций придется либо реформироваться, либо окончательно уступить место на международной арене другим форматам кооперации
Фото: army.mil
Фото: army.mil
Реклама на dsnews.ua

6 октября в штате Нью-Йорк по обвинению в коррупции и отмывании денег был арестован бывший председатель Генассамблеи ООН Джон Уильям Эш, занимавший этот пост в 2013-2014 гг. Карьера Эша как представителя Антигуа и Барбуды в ООН развивалась по восходящей с конца 80-х. Впрочем, неудивительно - Джон первым в своей семье получил образование и не какое-нибудь, а в престижном университете штата Пенсильвания (не считая нескольких канадских вузов), где даже защитил докторскую степень по биоинженерии. Правда, по специальности Эш, вероятно, никогда не работал, сразу пойдя по дипломатической линии. Кстати, он до сих пор представляет свою страну в ООН.

 В связи с арестом прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что 61-летний Джон Эш превратил ООН в площадку для получения прибыли. На протяжении ряда лет он брал у нескольких китайских бизнесменов взятки деньгами или услугами. В случае признания вины Эшу грозит наказание в виде шести лет лишения свободы. Хотя ему могут скостить срок за сдачу подельников: в рамках дела обвинения выдвинуты сразу нескольким высокопоставленным функционерам.

Эта история вписывается в тенденцию нарастающей скандализации деятельности крупных международных организаций (здесь на слуху коррупционный детектив в ФИФА, но аферу с иракской нефтью, в которой оказался замешан генсек ООН Кофи Аннан, уже подзабыли). Но можно ли считать совпадением то, что прикрывающиеся дипломатическим иммунитетом и высоким авторитетом международных офисов злодеи все чаще попадаются на крючок именно американской Фемиды?

Уже сегодня тот же суд ООН уступает в привлекательности ряду западных институтов в сфере юстиции, а миротворческие контингенты ООН превратились в синоним трансформации даже самого малозначимого конфликта в "вечный"

Конспиролог предсказуемо увидел бы в этом указание на намерения политических кругов США разрушить послевоенные институты глобального консенсуса с целью дальнейшего расширения гегемонии Америки. Однако, похоже, что такие "методички" остались где-то в эпохе Буша-младшего. Действующая американская администрация в этом смысле сама напоминает философов от юрис­пруденции, вложивших в проект ООН свою веру в разумное, доброе и вечное. Вал коррупционных разбирательств связан скорее с тем, что, как бы США ни пытались спрятаться от функции глобального управления, а западная цивилизация - от доминирования, такие прятки технически неотличимы от борьбы с ветряными мельницами. Потому что фактически единственная правовая система на планете, в рамках которой можно "призвать к ответу подлеца", - это система англо-американская. Только в ее рамках судятся между собой иностранные олигархи, только под ее юрисдикцию подпадают разоблачения нехитрых проделок дипломатов-взяточников, только она находится в ядре любых действенных механизмов санкций и принуждения.

Красноречивым свидетельством в пользу такого утверждения служит недавнее признание российскими финансовыми властями того, что они не рискуют выдавать валютные кредиты под­павшим под американские санкции банкам со дня введения этих ограничений. Поскольку сами пользуются корреспондентскими счетами в США (как и многие финучреждения Китая). За последние десятилетия бурный период экономического развития пережили страны, импортировавшие британские и американские юридические процедуры либо внедрившие совместимые правила в данной сфере. Таким образом, казалось бы, там, где позиции ООН еще недавно были непоколебимы (в качестве источника международного права), эта организация стремительно утрачивает влияние.

Как не существовало какой-то единой причины упадка Римской империи, так и разрушение авторитета ООН происходит в силу комплекса разнородных причин, в пределах которого арест экс-спикера Генассамблеи является лишь ярким и многозначительным эпизодом. К примеру, общепризнанное злоупотребление Россией правом вето в Совете Безопасности ООН в ходе ее агрессии против Украины впервые всерьез спровоцировало обсуждение ограничения такого права для заинтересованных сторонников из числа постоянных членов этого органа, в свое время созданного для санкционирования "справедливой войны".

Реклама на dsnews.ua

Так, по мнению Ангелы Меркель, послевоенное распределение сил давно потеряло актуальность. Канцлер объединенной Германии - в данном случае это подчеркивание имеет смысл, поскольку процедура принятия решений Совбезом в свое время создавалась не в последнюю очередь ради недопущения возвращения Германии на мировую арену - считает, что человечеству необходимы новые методы решения проблем. А для этого нужно реформировать Совет Бе­зопасности так, чтобы он лучше отражал реальное распределение власти на планете - такой идеей Меркель поделилась с лидерами Бразилии, Индии и Японии (вместе они формируют так называемую "Большую четверку" - форум стран, претендующих на расширение количества постоянных членов Совбеза). Позиция германского лидера состоит в том, что не только эти четыре государства, но и многие другие не согласны со структурой и методами работы Совета Безопасности. А значит, необходимо, чтобы в Совбез вошли и другие страны, вернув ему статус работающего института. Между тем вокруг данного движения собираются единомышленники - в Генассамблее таких, согласно заявлению постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, уже около ста.

Кроме того, это также инициатива Франции - действующего постоянного члена с правом вето. Да и выписано пока что все весьма вегетариански: мол, а вдруг сами постоянные члены как-либо себя ограничат в использовании права вето. Здесь следует подчеркнуть, что устав ООН писался вовсе не для того, чтобы его можно было как-либо конструктивно реформировать без согласия на это Совета Безопасности, в котором действует, по сути, принцип старинного польского сейма - liberum veto.

И если в рамках неких глобальных и широких договоренностей в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на определенный интерес Китая к такому реформированию, то от России, ставшей за последние годы государством со статусом преступника-рецидивиста, никакой солидарности с подобными идеями ожидать не приходится. Поэтому более реалистичным представляется совсем иной ход событий. Так, нынешние скандалы и упадок авторитета ООН приведут к постепенному сокращению проблемного поля, в котором правительства и другие игроки международной арены будут находить оптимальным сотрудничество в рамках организации, в которой восторжествовали право сильного и "длинный доллар". За счет девальвации влияния ООН уже наращивают свой потенциал региональные экономические и военно-политические блоки, масштабные торговые соглашения, горизонтальные неправительственные организации глобального действия и независимые судебные инстанции и транснациональная финансовая полиция. Уже сегодня тот же суд ООН уступает в привлекательности ряду западных институтов в сфере юстиции, а миротворческие контингенты ООН превратились в синоним трансформации даже самого малозначимого конфликта в "вечный". В то время как тот же французский Иностранный легион зарабатывает репутацию оператора, завершающего конфликты.

Впрочем, следует отдать ООН должное - благодаря таким явлениям, как холодная война и распад колониальных империй на десятки новых государств, а также потребительским инстинк­там выросших в бедности постколониальных элит (проявлением чего и стал инцидент с Джоном Эшем) этой организации уже удалось пережить тот же СССР на целых 24 года. Дипломатический корпус сотен государств, без преувеличения, создан и натренирован ООН, а работа в данной организации "золотой полоской" сияет в тексте любого резюме. Однако нынешний кризис в ООН, связанный с вопросами мировоззренческого характера, со всей неизбежностью ведет ее к следованию максиме, украшавшей старгородский загс: "Уходя - уходи".

Экс- председателю Генассамблеи ООН насчитали взяток на $1,3 млн

По информации прокуратуры, такую сумму Уильям Эш получил деньгами, лоббируя интересы бизнесменов. Кроме того, его задаривали золотыми "Ролексами" и прочими предметами роскоши. Впрочем, он обвиняется даже не за мздоимство, а за злостное уклонение от уплаты американских налогов под прикрытием дипломатической неприкосновенности.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)

    Реклама на dsnews.ua