Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От Мадуро сбежали уже 3,5 млн человек, - ООН

Пятница, 22 Февраля 2019, 20:24
Ежедневно Венесуэлу покидают почти 5 тыс. человек, а всего за рубеж выехали около 3,5 млн человек

Об этом сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает "ДС".

"В течение 2018 года в среднем около 5 тыс. человек ежедневно покидали Венесуэлу в поисках защиты или лучшей жизни", - подсчитали в этих организациях.

Количество беженцев и мигрантов из Венесуэлы во всем мире сейчас составляет 3,4 млн человек. Из них, по данным национальных иммиграционных властей и других источников, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна нашли убежище около 2,7 млн венесуэльцев, в то время как другие направились в разные регионы мира.

Наибольшее количество беженцев и мигрантов из Венесуэлы принимает Колумбия - более 1,1 млн человек. За ней следует Перу - 506 тыс. человек; Чили - 288 тыс .; Эквадор - 221 тыс. Человек; Аргентина - 130 тыс .; и Бразилия - 96 тыс. человек.

Мексика и страны Центральной Америки и Карибского бассейна также принимают значительное количество беженцев и мигрантов из Венесуэлы.

"Страны региона продемонстрировали огромную солидарность с беженцами и мигрантами из Венесуэлы и нашли решение, чтобы помочь им. Но эти цифры подчеркивают нагрузки на принимающие общества и сохраняется потребность в поддержке со стороны международного сообщества в то время, когда мировое внимание приковано к политическим событиям в Венесуэле", - заявил Эдуардо Штейн, специальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организации по миграции (МОМ) по делам венесуэльских беженцев и мигрантов.

Так, латиноамериканские страны выдали около 1,3 млн видов на жительство и других форм постоянного статуса пребывания венесуэльцев и усилили свои возможности для обработки беспрецедентного числа заявлений о предоставлении убежища. С 2014 года венесуэльцы подали более 390 тыс. ходатайств о предоставлении убежища, из них 232 тыс. в 2018 году.

В декабре прошлого года была запущена гуманитарный Региональный план реагирования на беженцев и мигрантов (RMRP) для беженцев и мигрантов из Венесуэлы, рассчитан на 2,2 млн венесуэльцев и 500 тыс. Человек в принимающих общинах в 16 странах.

Ранее непризнанный Западом лидер Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть общую с Бразилией границу с целью не допустить в страну иностранную гуманитарную помощь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир