Мир

Отмена Шенгена обойдется Евросоюзу в 1,4 трлн евро

Возврат к пограничному контролю внутри ЕС приведет к резкому увеличению расходов и цен

Отказ от Шенгенской зоны чреват многомиллиардными убытками, только в ФРГ потери могут составить от 77 до 235 млрд евро. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на DW.COM, заявляют авторы исследования, проведенного по заказу фонда Бертельсмана.

Отказ от Шенгена и продолжительный возврат к пограничному контролю внутри Евросоюза приведут к сильному подрыву экономического роста во всей Европе. В одной только Германии суммарные потери роста экономики могут составить к 2025 году от 77 до 235 млрд евро. К такому заключению приходят авторы исследования, проведенного консалтинговой фирмой Prognos AG по заказу фонда Бертельсмана.

"Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост в Европе окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все", - констатировал председатель правления фонда Арт де Геус (Aart De Geus) по случаю опубликования результатов исследования в понедельник, 22 февраля.

Он предупредил, что возврат к пограничному контролю внутри ЕС приведет к резкому увеличению расходов и цен, что негативно отразится на росте экономики в Европе. Даже при оптимистическом сценарии, при котором цены на товары, импортируемые из других европейских стран-членов Шенгенской зоны, повысятся всего на один процент, суммарные потери ВВП во всем Евросоюзе составят в течение ближайших 10 лет 470 млрд евро.

При пессимистическом сценарии, предусматривающем рост импортных цен на три процента, потери ВВП в Германии составят 235 млрд евро, во Франции - 244 млрд, а во всем Евросоюзе - 1,4 трлн евро.

В своих расчетах авторы исследования опираются на потери во времени, вызванные простоями на пограничных КПП. Более длительный срок ожидания означает для предприятий более высокие расходы на персонал. Кроме того, придется наращивать запасы товаров на складах, поскольку доставку по принципу just-in-time (точно в срок - ред.) гарантировать уже не удастся, поясняют эксперты.

Напомним, 16 января стало известно, что Австрия временно приостанавливает действие Шенгенского соглашения и вводит тотальный контроль на границе.

После этого глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что у Европы есть не более двух месяцев для того, чтобы взять под контроль миграционный кризис, иначе наступит крах Шенгенской зоны.

Как сообщала "ДС", ранее глава ЕК Жан-Клод Юнкер отметил, что шенгенская система Европы переживает серьезный кризис и нуждается в обновлении.