Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Paradise Papers: британская королева вложила $13 млн в офшоры

Понедельник, 6 Ноября 2017, 00:17
Частные деньги королевы Великобритании Елизаветы II в размере $13 млн были инвестированы в офшоры

Об этом свидетельствуют данные Paradise Papers, опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Средства были вложены в фонды на Каймановых островах и Бермудах Герцогством Ланкастерским, которое приносит доход королеве и занимается инвестициями ее частного состояния в £500 млн ($660 млн).

В инвестициях нет ничего нелегального, отмечает BBC, и нет оснований предполагать, что королева не платит налоги. Но возникает вопрос, следует ли монарху инвестировать в офшоры.

Судя по документам, были небольшие инвестиции в компанию розничной торговли BrightHouse, которую обвиняли в эксплуатации бедных, и в сеть магазинов Threshers, которая позже разорилась, оставив долги в £17,5 млн ($23,08 млн) и лишив почти 6 тыс. людей работы.

Ланкастерское герцогство заявило, что оно не вовлечено в решения, принимаемые фондами, и нет никаких указаний на то, что королева Елизавета II имела какие-либо сведения о конкретных инвестициях, сделанных от ее имени.

Напомним, в Paradise Papers фигурируют также бывший депутат-"регионал" Антон Пригодский, близкий к экс-президенту Виктору Януковичу; а также бывший вице-премьер от Радикальной партии Валерий Вощевский.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир