Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партнер Манафорта рассказал, как в США и ЕС "отбеливали" Януковича

Пятница, 23 Августа 2019, 06:47
Бывший партнер американского политтехнолога Пола Манафорта и ключевой свидетель Рик Гейтс дал показания по делу о лоббировании в США беглого экс-президента Украины Виктора Януковича

Во время заседания суда 22 августа Гейтс рассказал об отчете 2012 года, который составили американские юристы по заказу тогдашнего украинского правительства, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

По словам подсудимого, целью этого отчета было отбелить репутацию Януковича на Западе, в частности в США и в Европе. В то время основным препятствием евроинтеграции Украины был процесс над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, и именно этот отчет должен был показать, что судебное преследование Тимошенко справедливо. 

ДЕРИПАСКА И МАНАФОРТ. ПОЧЕМУ ТРАМП И ПУТИН ПРОСЯТ АВСТРИЮ ПОДЕРЖАТЬ У СЕБЯ ФИРТАША

Заплатил за этот отчет, по словам Гейтса, известный украинский олигарх Виктор Пинчук, отдав за него более чем 4,5 млн долларов.

Также лоббист сообщил, что кроме подготовки отчета для СМИ, американские юристы встречались с "ключевыми европейскими фигурами", в частности с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, которые тогда возглавляли миссию Европарламента в Киеве. Их должны были убедить в том, что процесс над Тимошенко - это не преследование по политическим мотивам. 

В январе стало известно, что украинский олигарх, зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук заплатил за отчет американской юридической компании Skadden, которая в 2012 году назвала неполитическим уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко во время президентства Виктора Януковича. Об этом говорилось в документе Министерства юстиции США, который обнародовало Financial Times.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ. ПОЧЕМУ МАНАФОРТА ОТПРАВИЛИ В ТЮРЬМУ-САНАТОРИЙ

Напомним, Манафорт находится в тюрьме строгого режима в Пенсильвании. 13 марта он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы по результатам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Пол Манафорт пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в сговоре против США и препятствовании правосудию.

Манафорт также обвиняется в сговоре с целью сокрытия десятки миллионов долларов, заработанных в результате лоббирования интересов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, в сговоре с целью вмешательства в дела свидетелей, а также в мошенничестве.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...