Мир

Патриарху Кириллу пригрозили строгим выговором из Кремля в случае отсоединения УПЦ

В России считают, что автокефалия Украинской церкви не имеет для них никакого значения

Получения Украинской православной церковью автокефалии не будет иметь для Московского патриархата большого значения. Как сообщает "ДС", такое мнение высказал религиозный деятель РПЦ Андрей Кураев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Протодиакон считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия. На вопрос, какие последствия для Москвы может иметь отделение украинской церкви, Кураев ответил "патриарх получит строгий выговор в Кремле".

Кураев рассказал, что подобный прецедент уже был в 1924 году, когда отделения от РПЦ потребовала польская церковь. Поляки получили разрешение на отделение. К тому же в процессе отделения было документально зафиксировано, что Киевская митрополия исторически имеет право на суверенитет. Эти документы содержат законные основания для отделения Украинской церкви, считает протодиакон Кураев.

По его словам, за отделение Украинской церкви будет ратовать и епископ Константинопольской церкви патриарх Варфоломей.
"Потому что патриарх Варфоломей а) достаточно раздражен на вот эти последние демарши Москвы б) он больной человек, у него онкология, он понимает, что осталось ему жить недолго и надо что-то успеть сделать историческое. Историческим является, с одной стороны, созыв Всеправославного собора, но тут как раз Москва мешает этот лейбл повесить на его деяния. А второе - да, это вот вопрос об Украине", - сказал Кураев.

Как сообщала "ДС", 16 июня Верховная Рада приняла постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине".
Постановление приурочено к началу Всеправославного собора, который пройдет впервые за 1300 последних лет.