Мир

Персона недели: Билли Буш. Человек, подстреливший Дональда Трампа

Если бы герои Стивенсона дожили до наших дней, то на карте Флинта, доставшейся Билли Бонсу, вероятнее всего, были бы обозначены координаты сундука с компроматом. Золотые сокровища уходят в прошлое из-за явно нерационального объема и веса

Фото: usearch.mplore.com

В наше время за пиратство, во всяком случае за его информационную, самую выгодную разновидность, не вздергивают на рее. В первую очередь, вероятно, за неимением собственно реи. Позор публичного повешения (видишь, сынок, это плохой дядя пират, он плохо себя вел!) заменили иные, нелетальные виды гражданской казни. В остальном же все по-прежнему. В чем и убедился на своем опыте тезка, а, возможно, отчасти коллега Билли Бонса - Билли Буш.

Стигматы мачизма

Почему "отчасти коллега"? Основные профессии у них, несомненно, разные. Бонс - джентльмен удачи, а Буш - джентльмен-телеведущий в шоу Today на телеканале NBC. А вот по части побочных занятий есть сильное подозрение, что Буш тоже рискнул заняться кладоискательством, на чем и погорел, не просчитав ситуацию до конца. В принципе так же, как и Бонс.

В чем суть истории? В электронную версию газеты The Washington Post 7 октября попало интервью Трампа Бушу. Точнее, даже не интервью, а некая предварительная запись, сделанная по дороге в студию, в студийном автобусе, и не предназначенная, вообще говоря, для телеэфира. Ключевое слово тут "попала". Куда попала - понятно. А вот откуда взялась? Кто 11 лет хранил черновую запись?

Это самая мутная часть истории - неясностей здесь не меньше, чем с происхождением сокровищ Флинта. То есть ясно, конечно, что - пираты, но неясно - кто, где, когда и, главное, зачем? И есть подозрение, что именно Билли извлек запись из архива. Посудите сами. Разговор, в общем-то, был довольно невинный, если бы был болтовней подростков, переживающих гормональный всплеск в пору полового созревания и мучимых автоспермотоксикозом. Буш и Трамп ехали на съемочную площадку мыльной оперы "Дни нашей жизни", где последний в одном из эпизодов играл самого себя. Речь зашла об актрисе Ариан Закер, также занятой в сериале. Трамп на записи разглагольствует, что, мол, он может похлопать по попке кого угодно, потому что он - звезда и звезде все позволено, а женщины на самом деле любят, когда их трогают звезды. А Буш ему поддакивает, устанавливая эмоциональный контакт с гостем перед началом съемок.

Затем к паре, вышедшей из автобуса, присоединяется та самая Ариан Закер, которая, судя по ее поведению, в общем-то, и не прочь, чтобы с ней немножко пофлиртовали. Впрочем, возможно, это часть ее роли и она тоже вживается в нее перед съемкой. Все, сказанное Трампом, в целом напоминает тезисы лектора Пушкова из известного рассказа Хармса: женщина - это станок любви; к женщине надо подкатываться снизу, женщины это любят и только делают вид, что они этого не любят; женщина устроена так, что она вся мягкая и влажная. Однако в отличие от Пушкова Трампа никто по морде в 2005 г. за это не бил. И только через 11 лет ему таки прилетело. Ровно за месяц до президентских выборов и за два дня до вторых дебатов с Хиллари Клинтон.

Разумеется, и Трамп, и Буш немедленно извинились публично и выразили глубокое сожаление за свой давний проступок. Кроме того, были предприняты попытки оспорить допустимость самого факта публикации разговора - мол, налицо была частная беседа, к публичной деятельности отношения не имеющая. Извинения, конечно, слегка смягчили ситуацию, но не то чтобы очень. То есть прозвучали они, прямо скажем, как-то неискренне и были восприняты публикой скептически. Версия же о частной беседе не прокатила, поскольку автобус телестудии был признан публичным пространством, а Трамп и Буш, готовясь к съемке, очевидно, находились на рабочих местах. Трампа за его выходку, к слову, публично осудила даже его жена Меланья. Сексизм сегодня очень осуждаем в США общественной моралью. Демон­стративные мачо мало-помалу вышли из моды, а их стиль стал стилем люмпенов из уличных банд и у добропорядочных граждан вызывает изжогу буквально на физическом уровне.

По заветам Бульбы

Джон Маккейн, сенатор от Аризоны и республиканский номинант на выборах 2008 г., заявил, что отзывает свою поддержку кандидатуры Трампа, став 22 высокопоставленным представителем партии, сделавшим такой шаг.

Еще 18 человек, включая Майка Пенса, кандидата на пост вице-президента, ограничились, по крайней мере пока, лишь публичным порицанием миллиардера. И это если не вспоминать о 14 губернаторах и сенаторах, которые изначально отказали Трампу в поддержке (среди них, между прочим, Митт Ромни, кандидат на выборах 2012 г., Джеб Буш и Джон Кейсик, которых Трамп обошел, а также экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер).

Таким образом, критический удар Трампу всего за месяц до выборов нанесли сами республиканцы. В полном соответствии с заветом Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью". Впрочем, ему было предложено принять яд самому - добровольно сняться с выборов. Джон Тьюн, третье лицо в республиканской иерархии в Сенате, призвал его освободить место для Пенса, который "немедленно должен стать нашим кандидатом".

За компанию или за дело?

Разумеется, налицо подстава. И подставили именно Трампа, который действительно, что называется, попал. С очень большой долей вероятности запись придержал в архиве сам Билли Буш, проявив несомненную политическую дальновидность. Здесь все достаточно очевидно, зато дальше начинаются уже не вполне очевидные вещи.
Во-первых, 44-летний Билли Буш - личность в США достаточно известная. Он актер, теле- и радиоведущий, ведет, в частности, "Шоу Билли Буша" - радиопрограмму, которая транслируется по всей территории США, шоу "Доступ в Голливуд" и вел упомянутое Today. Буш также является послом благотворительной некоммерческой медицинской организации Operation Smile, которая проводит по всему миру хирургические операции у детей с дефектами неба. В общем, достоинств в глазах общества у него достаточно много, и они могли бы перевесить неприятный, но, как ни крути, все-таки единичный эпизод. Как-то перекрыть и заштукатурить его, тем более что и дело-то давнее. На это, вероятно, и рассчитывал Буш, если, конечно, допустить, что слив исходил от него.

Во-вторых, все-таки не Буш затронул скользкую тему. Инициатива разговора исходила от Трампа. Не поддержать его перед съемкой интервьюер не мог - Трамп должен был прийти в подходящий настрой. В-третьих... Впрочем, это уже неважно. Потому что первым под раздачу угодил именно Буш: сначала его отстранили от эфира на NBC, а затем и вовсе решили разорвать с ним контракт. По мнению руководства телеканала, "высказываниям, допущенным Бушем, нет оправдания". Вот прямо так и сказали.

Это, разумеется, не полная катастрофа для Буша. При его известности и родне - да-да, он из тех самых Бушей, двоюродный племянник Джорджа Буша-старшего, кузен Джорджа Буша-младшего и Джеба Буша, пытавшегося баллотироваться в президенты от республиканцев, но уступившего Трампу,  - без куска хлеба он определенно не останется. Но все равно очень неприятно. И обидно. И удар по репутации нанесен сильный - если Билли Буш начнет когда-нибудь политическую карьеру, то этот эпизод ему обязательно припомнят.

О Трампе разговор отдельный. Его таки подстрелили, и шансы выкарабкаться у него так себе. Значительная часть республиканцев готовы пойти даже на слив избирательной кампании, лишь бы не увидеть его в Белом доме.

Поскольку не без оснований полагают, что даже за один президентский срок Трамп натворит столько, что республиканцам придется потом отмываться лет 20. На то, что Трампа пытаются слить свои, указывает и источник слива: The Washington Post выступает, вообще говоря, на стороне Республиканской партии. Но Билла Буша-то за что? Ведь за сущий пустяк пострадал. По сути, просто рядом постоял, вот так случилось, что оказался не в то время и не в том месте.

Однако американское общество - а именно общественная реакция определяет громкость криков "Ату его!" и, соответственно, жесткость реакции работодателей Буша - смотрит на это иначе. Для него это не пустяк. Давайте разберемся почему. И кстати, вот второй вопрос: случись такая история лет 10 назад, насколько она повлияла бы на ход кампании? А 20 лет назад? А 30?

Дистанция хлопка

Очевидно, что чем дальше мы отмотаем время назад, тем меньшую волну неприязни вызвала бы эта история. Американское общество меняется. И эти изменения концептуальны, они никак не сводимы к простым версиям о снижении уровня тестостерона в крови среднестатистического мужчины из-за высокой концентрации моющих веществ в окружающей среде и наступлении вследствие этого эпохи матриархата. Все немного сложнее и тоньше.

Во-первых, за последние лет 30 роль женщин в американском обществе существенно возросла. По мере снятия традиционных гендерных барьеров дамы становятся все более конкурентоспособными. А поскольку женщины более социальны, чем мужчины, просто по устройству своего мозга и в силу требований, предъявляемых им их биологией, то в сложно устроенном обществе, где успешная социализация решает все, а грубая мышечная масса способна быть по-настоящему существенным подспорьем только на периферии, они в этом случае неизбежно вырываются вперед.

И женщинам пока что это нравится - а они составляют половину населения. Значительная часть мужской половины населения так или иначе занимает или руководящие позиции, или позиции, требующие интенсивной и гибкой социальной коммуникации, и в силу этого заинтересована в коммуникативных и хорошо социализированных партнерах и подчиненных. Таким образом, за женскую социальную эмансипацию сегодня выступает большинство. Нет, конечно, дружественное похлопывание по попке никто не отменял и не отменит, и дамы, вероятно, первыми выступили бы против его отмены, если бы кто-то даже попытался. Но такие вещи должны быть надежно выведены из публичного пространства в пространство личных доверительных отношений. А любая попытка вытащить их в публичное пространство встречает резкое сопротивление, поскольку воспринимается как прямое посягательство на социальные права женщин, что в принципе верно.

Во-вторых, быть демонстративным мачо становится дурным тоном. Мачизм - визитная карточка либо социальных низов, либо, по меньшей мере, специфических ниш, работа в которых связана с насилием или просто требует грубой физической силы. Иными словами, будь Трамп и Буш парой простых парней-лесорубов откуда-нибудь из Вискон­сина или аляскинских золотоискателей, ковбоев, фермеров из глубинки, водителей-дальнобойщиков и стань такой их разговор достоянием гласности, он не вызвал бы поражения в социальном статусе, прежде всего ввиду специфики их статуса. Скорее наоборот, закрепил бы его, вызвав у слушателей удовлетворение тем, что два агрессивных дикаря заняты каким-никаким полезным делом, расходуют на него свою энергию и, в общем-то, безопасны для общества, хотя приличной даме их компании лучше избегать. Впрочем, тут у многих женщин вспыхнули бы присущая дочерям Евы авантюрная жилка и тяга к плохим мальчикам. Словом, все завершилось бы мирно.

Вывести село из дедушки

Пост президента США и должность телерадиоведущего - это высоко социализированные позиции, притом с огромными возможностями влияния. Сама мысль о том, что на любой из них может оказаться дикарь из позапрошлого века, большинству американцев глубоко отвратительна. И если Трампа уволить невозможно и последнее слово здесь должно остаться за избирателями, то с Бушем все проще: он наемный работник, а руководство компании должно учитывать мнения зрителей и слушателей. И здесь тот случай, когда лучше перестраховаться, чем оказаться в глазах публики пособниками сексиста. Кстати, еще одна деталь. СМИ в США - действительно четвертая власть. И к облико морале их работников общество относится так же серьезно, как и к моральной устойчивости представителей других ветвей власти. Всего этого Буш явно не просчитал. Как поется в песенке из мультипликационной версии "Острова сокровищ", "жадность Билла погубила". Бывает. Молодой, дерзкий - вот и погорячился.

У этой истории есть еще один интересный поворот. Трампа, разумеется, рано списывать со счетов. Некоторые шансы на победу у него все-таки сохраняются. И среди американских избирателей есть такие, кому залихватский мачо придется по душе. Однако американское общество устроено так, что те, кто одобряет такое поведение Трампа, в абсолютном большинстве принадлежат к его низам. Таким образом, противостояние Трампа и Клинтон смещается от битвы за средний класс к борьбе горожан и реднеков. А результаты голосования становятся любопытным исследованием на тему, что в действительности представляет собой нынешнее американское общество. Насколько далеко зашли в нем социальные трансформации, ставшие следствием последних НТР. И, возвращаясь к началу разговора, могут ли вписаться в сложившуюся в нем систему моральных ценностей поиски сокровищ по карте, добытой не совсем этичным путем.

Как подвинуть Трампа

Партийный устав позволяет членам Республиканской национальной партийной конференции "заполнять любую и все вакансии республиканского кандидата в президенты, которые могут освободиться в связи со смертью, самоотводом или иным образом". Другими словами, чтобы его задвинули, Трамп должен либо умереть, либо сняться с выборов, либо быть признанным недееспособным. Но он здоров, упрям и точно осознает, что делает.

В связи с этим звучат предложения раздвинуть рамки толкования слов "иным образом" и включить в эту формулировку отзыв кандидатуры. Но здесь выплывает другая коллизия: партии позволено "заполнять" вакансию, а не "создавать" ее заново, что, по мнению юристов, неизбежно в таком случае.

Есть, правда, еще один вариант: в случае победы на выборах Трамп объявляет себя недееспособным, передавая всю полноту власти вице-президенту Пенсу. Но хотя подобный сценарий делегирования полномочий предусмотрен 25-й поправкой к конституции США, он выглядит откровенно фантастическим.

Куда больше шансов на то, что выход даст сама избирательная система. Ведь, голосуя за того или иного кандидата, избиратель фактически голосует за члена комиссии выборщиков, который, как ожидается, отдаст свой голос за этого кандидата. Но, во‑первых, истории известны случаи, когда выборщик становился на сторону его конкурента. Во-вторых, хотя существуют законы, предусматривающие наказание для выборщиков, голосующих за кандидата, не пользующегося поддержкой в его штате, в случае победы Трампа контролируемый республиканцами Сенат и суды ввиду большого общественного напряжения вполне могут спустить дело на тормозах.