Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каратель Генрих. Почему российские наркоманы записываются в "укронацисты"

Воскресенье, 2 Декабря 2018, 16:00
В российскую провинцию спустили разнарядку на поимку украинских экстремистов

Сергей Ильин. Фото: СУ СК России по Чувашской Республике

Любопытный судебный приговор вынесен на днях в Чувашии.  Житель Ставрополья, 41-летний Сергей Ильин, родившийся в этом глухом российском углу и решивший посетить родные пенаты, был приговорен Верховным судом Чувашии к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 50 тыс. руб. по ч. 3 ст. 359 (участие наемника в вооруженном конфликте), ч. 1 ст. 282 (реабилитация нацизма) и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ.  

По версии следствия, в начале ноября 2014 г. Ильин приехал в Киев, где вступил в состав украинского националистического батальона Организация украинских националистов, которая, естественно, запрещена в России. Там он прошел военную подготовку и в ноябре–декабре 2014 г. "принимал активное участие в составе батальона в качестве стрелка с позывным "Генрих", в боевых действиях, в том числе в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области, против населения ДНР, осуществляя прицельную стрельбу как по ополченцам, так и по мирным жителям". За это Ильин получил "не менее 4000 грн" - около 10 тыс. руб. Примечательно, что активное участие в войне на Донбассе в качестве "стрелка-карателя" Генриха-Ильина продолжалось аж целый месяц. Ну и, конечно, никаких доказательств участия подсудимого в боевых действиях никто пока не видел, кроме признаний самого Ильина.

Далее чувашский суд утверждает, что Ильин, получив первую наемничью зарплату, покинул территорию Украины, некоторое время путешествовал по России и наконец в январе 2018 г. был задержан в Чебоксарах с 11,5 гр какой-то синтетической китайской дряни. Это грозило ему отсидкой на 15 лет, но тут внезапно, уже в СИЗО, был установлен факт участия Ильина в качестве наемника в вооруженном конфликте на Донбассе. Когда же следствие копнуло поглубже, выясняя, как Ильин жил и чем дышал все эти годы, оказалось, что в декабре 2017 г. он разместил в соцсети под вымышленным ником "информационный материал, содержание которого направлено на реабилитацию идеологии германского нацизма". Тут с доказательствами все чуть-чуть получше, в сети присутствуют фото Ильина и с символикой Третьего Рейха, и с чем-то похожим на нацистское приветствие.

В суде Сергей Ильин полностью признал свою вину, соскочив на рассмотрение дела в особом порядке. На радостях от поимки такой крупной рыбы уголовное дело о наркотиках в отношении Ильина даже не рассматривалось. Во всяком случае пока. Вероятно, дальнейшие перспективы его рассмотрения  или предания забвению будут зависеть от того, скольких "однополчан" сдаст Ильин.   


И поскольку украинские "боевики" пользуются особым вниманием Следственного комитета РФ, которому спускают план по их поимке с самого верха, то нас, вероятно, ждут интересные новости. Среди однополчан Ильина-Генриха может обнаружиться буквально кто угодно - после того как  Следственный комитет России сделал из Арсения Яценюка едва ли не ваххабита, нас уже ничем не удивить. 

Напомним, что в 27 марта 2017 г. суд российских Ессентуков выдал ордер на арест Яценюка, который, по версии суда, будучи в то время еще студентом Черновицкого университета, воевал в Грозном против российских войск, а также пытал и расстреливал пленных российских военных. Ранее, в сентябре 2015 г., об участии Яценюка в войне в Чечне на стороне чеченцев в 1994–1995 гг. сообщал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

"ДС" продолжает следить за развитием событий в далекой и дикой Чувашии, полной экзотики и неожиданных открытий. А опыт "Генриха" тем временем берут на вооружение российские наркоманы, смекнувшие, что лучше отсидеть три-четыре года за наемничество, чем 7-15 лет за сбыт и распространение. Так что в ближайшее время процессы над "украинскими наемниками" станут в России массовым явлением - план-то по отлову на российских просторах бандеровцев и прочих правосеков никто отменять не станет.

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир