Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политический мазохизм. Почему Орбан скажет спасибо за наказание из Берлина

Среда, 20 Марта 2019, 16:00
Приостановка членства "Фидес" в Европейской народной партии не на руку ни Берлину, ни Брюсселю

Фото: EPA/UPG

Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшая группа в Европарламенте, вновь собралась в среду, 20 марта, чтобы обсудить смутьянов из Венгрии - партию власти "Фидес" и премьер-министра Виктора Орбана. Во время встречи лидер немецкого Христианско-демократического союза, наиболее вероятная преемница канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что членство венгерских правопопулистов в ЕНП следует приостановить.

Формальная причина - "Фидес", да и Виктор Орбан, заигрались в войну с американским финансистом венгерско-еврейского происхождения Джорджем Соросом. Одной из последних акций "Фидеса", возмутивших ЕНП, стала раздача плакатов с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, изображенным в качестве марионетки Сороса, которая поддерживает бесконтрольную иммиграцию в Венгрию. "Пока "Фидес" полностью не восстановит доверие, не может быть и речи о полноправном членстве [в ЕНП]", - безапелляционно заявила Reuters Крамп-Карренбауэр.

Травля Будапештом Сороса и его Центрально-Европейского университета действительно уже давно является причиной серьезного охлаждения в отношениях между Венгрией и Брюсселем. Как и вопрос мигрантов, включая квоты - этой красной тряпкой Орбан и Ко размахивали у носа руководства ЕС до войны с Соросом. И, видимо, снова начнут, несмотря на то что миграционный кризис объявлен завершенным, поскольку опять-таки Германия стала раздражителем в этом направлении. Буквально накануне Европейский суд вынес вердикт: Берлин имеет право депортировать лиц, которые ищут убежище в Германии, в менее развитые страны Евросоюза. Естественно, риторика официального Будапешта еще более ожесточится, а значит, замораживание ЕНП членства "Фидес" с перспективой на исключение, скорее всего, станет реальностью.

Нельзя сказать, что идея эта отличается новизной. Ранее с аналогичными призывами наказать "Фидес" выступали различные европейские политики и чиновники, в том числе в Германии. Крамп-Карренбауэр, которая уже на полную катушку осваивает роль нового лидера ФРГ, придала инициативе значительный импульс. Безусловно, одернуть зарвавшихся популистов из Венгрии нужно. Но является ли по своей сути приостановка членства в ЕНП наказанием для "Фидеса"? Если разобраться, то конфликт таким образом улажен не будет. Напротив, Орбан воспользуется этим решением, чтобы максимально "накрутить" свой электорат и изменить расстановку сил в Евросоюзе.

Во-первых, очевидно, что де-факто исключение "Фидеса" из группы повысит градус напряженности в отношениях между Будапештом и Брюсселем, а также приведет к открытому политическому противостоянию между Будапештом и Берлином, аналогичному польско-немецкому.

А во-вторых, такой шаг окончательно оформит полноценный альянс Венгрии и Польши. Если раньше линия конфликта проходила от Варшавы к Брюсселю и Берлину, то теперь в уравнении на стороне поляков появятся венгры.

В-третьих, у "Фидес" будут развязаны руки. Фактически партия Орбана получила прекрасный подарок к майским выборам в Европарламент: теперь она спокойно может сколачивать с итальянцами, австрийцами и поляками единый правопопулистский фронт. Кстати, если "антиэлитное движение", как выразился ранее лидер итальянской "Лиги Севера" Маттео Сальвини, добьется поставленной цели - перекроить архитектуру ЕП и блока в целом, то исключение "Фидес" из ЕНП будет что мертвому припарка.

И стоит заметить, что в самой Венгрии активно продвигают идею выхода партии власти из крупнейшей группы Европарламента. В частности, ранее в марте проправительственная венгерская газета Magyar Nemzet призывала премьера выйти из консервативной ЕНП, поскольку та, мол, отказалась от своих основополагающих ценностей и ничем не отличается от социалистов или либералов. ЕНП, подчеркивали в газете, более не является партией Гельмута Коля, который в свое время и пригласил "Фидес" стать ее членом. Вместо этого партии Орбана следует создать альянс с "Лигой" Сальвини, австрийской Партией свободы (FPO) и польской правящей партией "Право и Справедливость" (ПиС), заключили в газете. И это далеко не единичный случай. Таких призывов, которые Орбан не может себе позволить, чтобы разыграть жертву Брюсселя, в Magyar Nemzet встречается достаточно много. И в последние месяцы их количество возросло (пара примеров: здесь и здесь).

Параллельно заметно активизировались и итальянские правые. По всей видимости, процесс создания "антиэлитного движения" близится к концу. Европопулисты при активной поддержке России готовятся к штурму Европарламента в надежде увеличить свое представительство. Сейчас-то большим количеством штыков в ЕП они похвастать не могут. Самые многочисленные - это ПиС и "Фидес". У первой, которая является членом третьей (75 мандатов из 751) по численности группы ЕП "Европейских консерваторов и реформистов" (ECR), 14 мест. У "Фидес" как члена ЕНП (218 мест) - 11 мандатов. Австрийская Партия свободы и "Лига" входят в группу евроскептиков - "Европа наций и свобод" (37 мест) - у них соответственно два и шесть мест. То есть на четверых получается всего лишь 33 мандата. Немало, но и не много. По крайней мере для воплощения в жизнь их амбициозных планов. Однако после выборов ситуация может существенно измениться. И не в пользу еврооптимистов.

Поэтому, возвращаясь к преемнице Меркель, возникает вопрос: неужели Крамп-Карренбауэр и ХДС в целом не понимали, что в случае реализации такое наказание в отношении "Фидес" с точки зрения укрепления позиций как на внутриполитической арене в Венгрии, так и в ЕС, окажется более выгодным Орбану, нежели наоборот? Если нет, то Крамп-Карренбауэр, вероятно, еще не готова пока стать полноценной заменой Меркель.

Хотя с большой степенью вероятности можно предположить, что в Берлине все прекрасно понимают и вынужденно пошли на провокацию. Вряд ли сознательно, поскольку это уже похоже на откровенную конспирологию, заключающуюся в том, что немецкие консерваторы тайно подыгрывают не только правопопулистам, но и России. Да, Меркель и ее соратники всеми конечностями за "Северный поток-2", который и так стал одной из причин раскола в ЕС. Но зачем усугублять положение, тем более что Берлин приложил столько усилий для выстраивания под себя новой архитектуры блока?

Правда, от сомнений полностью отделаться не получается. Вдруг в Берлине действительно ведут двойную игру, целью которой, например, как раз и является контролируемое усиление кризиса в ЕС, что позволит быстрее запустить проект многоскоростной Европы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир