Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему украинцев ждут без виз в Сент-Китсе и Невисе, но не в Канаде
Суббота, 24 Сентября 2016, 12:00
Соглашение об отмене виз с островной федерацией - важный шаг в повышении самооценки украинцев. Похоже, в нашем МИДе всерьез так считают

Бастер, столица Федерации Сент-Киттс и Невис

В ночь на пятницу внешнеполитическое ведомство Украины добилось настоящего прорыва. Отныне каждый, кто окажется в районе с координатами 17°20′N 62°45′W, сэкономит сотню долларов. Это в Атлантике, точнее, в Карибском море. В восточной его части. Так что если соберетесь, имейте в виду: теперь эти деньги можно приплюсовать к цене авиабилета и подобрать стыковку получше или место поудобнее. Или взять круиз чуть дороже. Или просто взять эти деньги с собой. Наликом. Мелкими купюрами. И тратить по прибытии.

Скажем, на еду. Если на одного, то дней эдак на пять может хватить. Или некисло затариться отличным местным ромом. В общем, не говорите, что Киев не заботится о гражданах Украины. По крайней мере тех, кто в состоянии добраться до Сент-Китса и Невиса. Если турагенты вам будут впаривать, не попадайтесь - это не две страны, а одна. Как Босния и Герцеговина, как Тринидад и Тобаго. Как Антигуа и Барбуда. Как Галичина и Лодомерия - нет, стоп, это из другой сказки - но монарх у них тоже имеется.

Так вот, если кто-то в этих краях окажется, то ему теперь не придется платить за визу. Да и открывать тоже: на полях нью-йоркской Генассамблеи министры иностранных дел Украины и досточтимой Федерации Святого Кристофора и Невиса подписали соглашение о либерализации визового режима. О чем не без гордости сообщила в своем микроблоге миссия Украины при ООН.

Нельзя сказать, что эта новость не радует. Меня, например, радует однозначно. Ведь Украина, во-первых, наконец-то оказалась сто четвертой в списке избранных стран, гражданам которых не придется выдерживать испытующий взгляд сурового офицера-федерала на паспортном контроле. Во-вторых, опять же, для меня лично - безусловное счастье, что можно забыть об электронной регистрации на открытие визы. Здесь вот какая загвоздка: тамошняя миграционная служба дошла до такой степени экономии ресурсов, что никакой другой процедуры для подачи документов на визу не предусмотрела: все делается исключительно по интернету (сама "марка" вклеивается по прибытии) - настоящий ночной кошмар для человека, закаленного очередями во всевозможных визовых центрах.

Также не могу пройти мимо того факта, что в определенном смысле это государство можно считать образцом для Украины в смысле скоростного перехода от сырьевой к постиндустриальной модели экономики. В конце семидесятых страна едва не разорилась на сахарном тростнике, кормившем ее предыдущие три века, но сумела извлечь урок из своего положения. Киттянам с невисянами удалось перестроиться на туризм и сопутствующую сферу услуг. Впрочем, производством сахара на экспорт островам удалось распрощаться лишь в 2006-м, несмотря на протесты десятой части населения - тех пяти тысяч шахтеров, то есть сахароробов, которые еще оставались в этой индустрии. Недовольство, впрочем, удалось купировать правительственными программами диверсификации сельского хозяйства и развитием офшорного банкинга - благо, страна состоит в Британском содружестве.

Между тем, не может не радовать тот факт, что с украинской стороны само по себе это соглашение -настоящая рука дружбы, протянутая в нужное время. Вплоть до 2009 года, когда по планете пошли волны мирового финансового кризиса, острова посещало примерно 200 тыс. туристов в год, но затем случился обвал, и лишь два года назад вновь наметился рост. И то, что украинские граждане могут внести в него свою лепту, момент, разумеется, позитивный. Как минимум, потому что они могут себе позволить перелет стоимостью от $900.

Неприятно только, что число таковых ничтожно мало - настолько, что не отображается статистикой. Впрочем, у них есть и другая возможность поддержать этот райский уголок. Конечно, Сент-Киттс не столь известен в Украине, как соседние Антигуа и Барбуда, которым Киев подарил спрятанные там Павлом Лазаренко $66 млн., но там эту историю наверняка слышали. И, как знать, может быть тоже робко надеются на подобный презент. Да и вообще, в федерации пристально следят за новостями из Украины - по крайней мере, за некоторыми из них.

Есть, впрочем, еще один повод для радости, довольно-таки весомый в нынешних реалиях: Украине не грозит поток мигрантов из Сент-Киттса и Невиса. При вчетверо большем ВВП на душу населения они точно не отправятся искать счастья в наши палестины. Собственно это - обоюдная безопасность и даже безвредность на фоне практического отсутствия конфликта каких-либо интересов на самом деле и является основной причиной соглашения об отмене виз.

В то же время, нельзя пройти мимо того факта, что соответствующая победная реляция появилась через считанные дни после заявления министра иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джона Маккалума о том, что в обозримом будущем Оттава не отменит визы для украинцев. "Учитывая важность отношений Канады с Украиной, чиновники внимательно следят за миграционными тенденциями и ситуацией в Украине. На данный момент Украина не соответствует необходимым требованиям, которые Канада применяет для оценки готовности страны к отмене виз. В результате наш департамент не планирует официально рассматривать визовые запросы Украины в ближайшей перспективе", - констатировал Макклум.

Фактически это вердикт нынешнему состоянию как наших реформ, так и нашей экономики. Аналогично, недавние заявления со стороны Парижа и Берлина о том, что несмотря на выполнение Украиной всех взятых на себя обязательств, безвизовый режим заработает только после внедрения механизмов его экстренной блокировки, указывает на реальное состояние отношений как между членами Союза, так и Брюсселя с соседями, включая нашу страну. Которая, как ни прискорбно, не может рассчитывать на особый статус партнерства ввиду, среди прочего, очевидного дефицита доверия.

На этом фоне, разумеется, хочется праздника. Пойду потрясу копилку.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...