Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почти по Лукасу. Молодая Земля была "звездой смерти"

Четверг, 5 Января 2017, 18:00
Давным-давно наша планета "съела" другую

Вскоре после того, как в юной - по астрономическим, разумеется, меркам - Солнечной системе сформировалась Земля, в нее врезалась другая планета. Ученые называют ее Тея. В результате столкновения появилась Луна, но исследователи все еще пытаются собрать по кусочкам точную картину происшедшего, включая то, что случилось с Теей, пишет The Popular Science.

В течение многих лет считалось, что Тея, возможно, врезалась в Землю по касательной, под углом достаточно острым, чтобы разбить Тею и создать Луну. Однако этого, вероятно, не произошло. Напротив, недавнее исследование предполагает, что нынешняя Земля может быть на самом деле химерой, состоящей из двух планет.

В новой научной публикации выдвинуто предположение, что вместо простого углового столкновения, которое разбило Тею на мелкие кусочки, сформировавшие Луну, удар был прямым и столь мощным, что полностью перемешал Тею и Землю друг с другом, дав и Земле и новосформированной Луне единый геологический состав.  

Гипотеза Гигантского столкновения существует с 1970-х годов, но исследователи все еще спорят о его характере. Поскольку видеоархива с тех времен не существует, им приходится довольствоваться лучшим из того, что есть: камнями.   Анализируя геологические породы Земли и Луны, ученые выяснили, что не было никакого существенного различия между содержащимися в них изотопами кислорода, что указывает на возможность смешения Теи и Земли. Это открытие прямо противоречит результатам другого исследования 2014 года, в ходе которого доказывалось, что Луна имеет иной изотопный состав, что говорило в пользу гипотезы углового столкновения.  

"Мы не видим никаких различий между изотопами кислорода Земли и Луны; они неотличимы", - заявил Эдвард Янг, ведущий автор нового исследования.    

Почему различия между изотопами кислорода на Земле и на Луне так важны? Ученых долгое время озадачивало открытие, что Земля и Луна очень близки по геологическому составу. Открытие 2014 года предоставило исследователям объяснение, которое вписывается в компьютерные модели углового столкновения. Если бы Тея столкнулась с ранней Землей под углом, тогда Луна ожидаемо была бы больше похожа на Тею, а Земля... больше похожа на Землю.  

Согласно выдвинутой в 2015 году версии, Тея могла быть практически близнецом Земли, что вписывает странное подобие между геологией Земли и Луны в теорию углового столкновения. Однако новая теория проще: вместо того, чтобы разлететься после столкновения подобно бильярдным шарам, Тея и Земля "слиплись" и смешались как тесто. Состоящая из той же смеси Луна "выплеснулась" в процессе.  

Попытки смоделировать столкновение планет продолжатся с учетом этой теории. Так что, по всей видимости, научное сообщество ждет еще немало баталий и дискуссий по планетарной геологии, прежде чем будет достигнут консенсус.   Но как бы то ни было, стоит порадоваться, что Земля выстояла в столкновении, полностью уничтожившем другую планету, да еще и обзавелась в результате Луной. Наши поздравления!

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир