Мир

Почти половина россиян выступает за цензуру в Интернете – опрос

58% граждан РФ выступают за полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы

Такие данные содержатся в докладе "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета", подготовленного на основе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США), передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Согласно результатам опроса, в целом лишь 11% россиян считают, что интернет должен быть совершенно свободным от правительственной цензуры. 49%, напротив, полагают, что в интернете должна быть цензура. Такое мнение разделяют 57% граждан, которые не пользуются интернетом, и 43% постоянных пользователей.

Примерно половина россиян (53%) считают, что интернет оказывает на жизнь позитивное влияние, в основном так думают постоянные пользователи. Треть опрошенных придерживаются мнения, что влияние интернета негативно.

При этом, указывается в докладе, "значительное число (42%) россиян считают, что иностранные государства используют интернет против России и ее интересов". 

Социологи выяснили, что четверо из пяти граждан (81%) негативно относятся к призывам в интернете к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. 79% респондентов отрицательно относятся к сайтам и группам в соцсетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций, 73% считают неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих.

Как сообщала "ДС", согласно соцопросу, который 29 июля опубликовал "Левада-Центр", 53% россиян положительно относятся к тому, что в рядах так называемых ополченцев "ДНР\ЛНР" воюют граждане РФ. Кроме того, треть россиян отнеслась бы позитивно, если бы узнала, что кадровые российские военные находятся на территории Донбасса.