Мир

Пока Трамп будет изучать украинский вопрос этим может воспользоваться Россия, — политолог

Кандидату в президенты США Дональду Трампу понадобиться поло 6 месяцев, чтоб изучить украинский вопрос, а этой паузой может воспользоваться Россия

"После выборов нового президента США отношения между нашими государствами не поменяются. Ничего такого особенного происходить не будет. Дело в том, что в отличии от Хилари Клинтон, которая много лет занималась Украиной и хорошо знала наши проблемы, администрации Дональда Трампа понадобится не меньше полугода на то, чтобы выработать свою точку зрения. И вот этой паузой может воспользоваться Россия, и попытается повлиять на Украину. Это очень реально и это большой риск. А через полгода Америка интенсивно возьмется за защиту Украины, потому что мы является форпостом европейской безопасности, и тогда нашей элите будет очень и очень туго", - рассказал в комментарии корреспонденту "ДС" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Он также отметил, что эти полгода будут очень опасные для Украины.

"За это время возникнет некая иллюзия для России и населения нашей страны, что Америка оставила Украину. Повторюсь, это только иллюзия, но она может привести к большим проблемам, потому что наша элита конъюнктурная и меняет точку зрения в зависимости от ситуации", - уточнил Небоженко.

Политолог подчеркнул, что за это время Россия может переформатировать политический ландшафт Украины.

"Пока американцы занимаются внутренними делами, россияне могут действовать очень активно. Не забывайте, украинские средства массовой информации практически полностью подконтрольные России, в Верховной Раде тоже присутствуют такие кадры. Я думаю, что Путин уже дал команду создать политический кризис и усилить влияние", - резюмировал он, отметив при этом, что Трампу понадобится время, чтобы сориентироваться, а за это время Россия может очень серьезно поработать, в частности переформатировать Верховную Раду и довести до выборов нового президента.