Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польский премьер пригрозил ЕС последствиями из-за критики реформ

Четверг, 8 Марта 2018, 19:23
Жесткая критика польской судебной реформы со стороны Евросоюза может иметь неприятные последствия для блока

Об этом в четверг, 8 марта, заявил премьер-министр Польши Матуш Моравецкий, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Моравецкий встретился с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Как отмечает агентство, Юнкер заключил премьера в "медвежьи объятия", после чего Моравецкий передал ему документ о новых польских законах. Позже премьер уточнил, что ожидает тщательного изучения ЕК этого документа, на что может уйти недели.

"Эти переговоры были очень конструктивными и очень многообещающими", - сказал Моравецкий после встречи с Юнкером.

"Мы непременно продолжим их, и я надеюсь, что рано или поздно наши взгляды сойдутся еще больше, чтобы достичь полного согласия в отношении судебной реформы, которую мы предложили нашим гражданам", - отметил Моравецкий.

Напомним, в начале декабря президент Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск подчеркнул, что Польша не будет безопасной до тех пор, пока конфликтует с Украиной, а европейской Польши не будет без независимых судов, полностью свободных СМИ, без уважения к закону и без либеральной демократии.

В январе Туск отметил, что правоцентристская правящая партия "Право и Справедливость" может вывести Польшу из ЕС, если Варшава перестанет получать финансирование.

Как сообщала "ДС", 20 декабря Еврокомиссия запустила процедуру введения беспрецедентных санкций против Польши. Причиной стала польская судебная реформа, с помощью которой правящая партия получила контроль над судами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир