Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Постпред Британии в Совбезе ООН заявила о личной причастности Путина к "Новичку"

Четверг, 19 Апреля 2018, 07:21
Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс в Совете безопасности ООН сообщила о последних обновлениях в расследовании отравления бывшего разведчика Сергея Скрипача и его дочери Юлии в Солсбери

Об этом она заявила во время недавнего заседания Совбеза ООН, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Расследование ОЗХО подтвердило использования в Солсбери химического вещества" Новичок "военного назначения. Его высокая концентрация была установлена ​​на дверной ручке дома Скрипаля", - сказала Пирс.

Как и ранее британская лаборатория в Портон-Даун, в ОЗХО не смогли определить страну, в которой был создан "Новичок". Но постпред все равно заявила, что нет другого объяснения, кроме ответственности России за отравления Скрипалей.

"Только Россия имеет технические ресурсы и повод для создания "Новичка". Она и раньше это делала, имеет возможность и сейчас", - сказала Пирс.

Постпред сообщила, что "Новичок" был создан в СССР, затем в 2000-х годах президент Путин непосредственно был вовлечен в химическую программу России и страна продолжила создание вещества в малых количествах.

Также Пирс опровергла обвинения главы МИД России Лаврова, что Скрипалей отравили химическим веществом BZ времен вьетнамской войны.

Постпред Великобритании не могла разглашать много о здоровье Скрипялей, тем не менее сообщила, что они находятся в разной степени сложности, но оба хорошо поддаются лечению.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир