Мир

Премьер РФ поручил официально украсть объекты культурного наследия в Крыму

В перечень, в частности, попали археологический комплекс "Древний город Нимфей", "Ласточкино гнездо", Царский курган в Керчи

Как сообщает "ДС" со ссылкой на документ, опубликованный на сайте российского правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением включил более 220 объектов на территории аннексированных Крыма и Севастополя в перечень культурных объектов России.

"Принятые решения позволяют создать правовые условия для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Крымского полуострова, в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Медведев также поручил Минкультуры РФ включить эти объекты в "единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России".

В перечень, в частности, попали археологический комплекс "Древний город Нимфей", "Ласточкино гнездо", Царский курган в Керчи, комплекс сооружений Воронцовского дворца, комплекс сооружений Судакской крепости, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская и Городская крепости в Феодосии, мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Сапун-горе, комплекс сооружений дворца Александра III, ряд храмов.

Напомним, 1 августа президент России Владимир Путин принял решение о переводе заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ, а позже МИД Украины призвало ЮНЕСКО не признавать "Херсонес Таврический" российским.