• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Премьера Венгрии сдают соратники по партии

Оппозиция и в особенности однопартийцы позволят Орбану выжать из заигрываний с Москвой максимум возможного, притянув на себя весь негатив
Фото: videk.ma
Фото: videk.ma
Реклама на dsnews.ua

22 февраля стало известно о намерении Европейского Союза заблокировать сделку между Москвой и Будапештом о строительстве российскими специалистами двух дополнительных энергоблоков атомной станции в венгерском городе Пакш. Под это дело Путин еще в январе 2014 г. выделил 10-миллиардный кредит и подтвердил соглашение в ходе своего визита в Будапешт на прошлой неделе.

И вот теперь один из главных итогов этого первого вояжа в страну - член Европейского Союза с июня 2014 г., когда он приехал в Нормандию на празднование 70-летия десантной операции "Оверлорд", сводится на нет. Впрочем, это удар не столько по Путину, сколько по его венгерскому приятелю - премьеру Виктору Орбану.

Пригласив российского президента, Орбан в очередной раз подтвердил свою славу европейского enfant terrible. Он выразил то, что на уме у многих европейских друзей Москвы: с Кремлем можно и нужно вести бизнес - достаточно просто не вспоминать о войне, развязанной им в Украине. За что, собственно, и будет наказан. Брюссель намерен ветировать сделку либо наложить на нее запретительный штраф.

В тот же день Орбан получил удар с внутреннего фронта, причем куда более серьезный. На дополнительных выборах в венгерский парламент в городе Веспрем (предыдущий выдвиженец был вынужден оставить должность из-за назначения на должность Еврокомиссара по делам образования, молодежи, культуры и спорта) совершенно неожиданно кандидат от партии премьер-министра ФИДЕС Лайош Немеди потерпел поражение от нового для венгерской политики человека - преподавателя Золтана Кеса.

До следующих выборов Орбан, конечно, остается, по сути, полновластным правителем Венгрии. Однако теперь вопрос о его переизбрании становится неопределенным

Проиграв в Веспреме, Орбан лишился конституционного большинства в венгерском парламенте (2/3 всех мест), что осложнило ему задачу внесения изменений в основной закон по своему желанию. За четыре года у власти правящая партия отличилась рядом скандальных инициатив, вызвавших раздражение как руководства ЕС, так соседей. Намек на реваншизм в изменении названия страны (Венгрия вместо Венгерской республики), фиксация разнополого определения брака в нарушение прав человека и подчинение центробанка правительству в пику правилам ЕС - эта глава в истории венгерского парламентаризма, похоже, ушла в историю.

Впрочем, это не главное. До следующих выборов внутри страны, а они не скоро, Орбан, конечно, остается, по сути, ее полновластным правителем. Однако теперь вопрос о его переизбрании становится неопределенным. До сих пор венгерское общество в целом терпело его авторитарные методы и любовь к "сильноруким" правителям. Однако, видимо, события в Украине сыграли определенную роль в венгерском общественном мнении. Теперь угроза "медленной путинизации", о которой постоянно говорила венгерская оппозиция (неорганизованная и малосимпатичная, надо признать), вызывает совершенно иные ассоциации, нежели год назад. По-другому начинают выглядеть и старые грехи Орбана: установление контроля над государственными СМИ, рост коррупции и откатов в российском стиле, националистическая риторика. Кроме того, Европейский Союз в лице своих лидеров Германии и Франции явно не намерен терпеть дружеских отношений кого-либо с российским президентом, который за последний год умудрился настолько рассориться со всеми, что вынужден привлекать к себе внимание с помощью ядерного шантажа.

Реклама на dsnews.ua

Политику Орбана предыдущих лет можно назвать погоней за двумя зайцами. С одной стороны, пользуясь членством страны в ЕС, он вытягивал из Брюсселя деньги, пугая евробюрократов совсем уж страшными по европейским меркам националистам из партии "Йоббик" (одного из клиентов печально известных обитателей здания на московской Лубянской площади). С другой стороны, прибегая к имиджу прагматика и борца за национальные интересы, Орбан заигрывал (и заигрывает) с Москвой, получая приток инвестиций и выгодные контракты. Счастье венгерского премьер-министра могло бы продолжаться еще лет десять, если бы не Украина. Всем известная реакция Владимира Путина на смену власти в Киеве в феврале 2014 г. привела к расколу между ним и Европой, причем такому, в котором компромиссы невозможны. Соответственно, для всех европейских стран настало время определяться, с кем они: с ЕС или с "русским миром".

Время политического нейтралитета и экономического прагматизма закончилось, и Европе придется заплатить свою цену за принуждение Российской Федерации к миру. Венгрия также не может оставаться в стороне. Пока у Орбана еще есть время полавировать в поисках выгоды, однако оно истекает. Хотя его окончательный выбор понятен. Достаточно лишь сравнить роль Германии и России в венгерской экономике - хотя бы по импорту, даже не вдаваясь в его структуру: 25,1 и 8,8% соответственно. Так что и оппозиция, и в особенности соратники, очевидно, позволят Орбану выжать из ситуации максимум возможного - и, соответственно, притянуть максимум негатива к себе. А затем сольют.

    Реклама на dsnews.ua