Мир

Путин пока не готов прекратить транзит газа через Украину

Контракт с Украиной о транзите газа истекает 1 января 2020 года

Президент РФ Владимир Путин не уверен в целесообразности прекращения транзита газа через Украину, такое мнение он высказал в рамках большой пресс-конференции, сообщает "ДС".

"Я не уверен, что надо это делать, прерывать украинский транзит", - сказал Путин.

"Что касается сопоставления возможностей украинского транзита и транзита по "Северному потоку-2" - все же требуют, чтобы "Северный поток" вообще и "Северный поток-2" в будущем отвечали определенным требованиям", - добавил президент РФ, отметив, что это надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам.

"Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по "Северному потоку"? Способны - будем дальше с ними работать, не способны - тогда посмотрим, что с этим делать", - заключил Путин.

Контракт с Украиной о транзите газа истекает 1 января 2020 года. Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на невыгодных для себя условиях.

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер предлагал полностью отказаться от транзита газа через Украину. Такую же позицию высказывал и глава Минэнерго Александр Новак.