Мир

Путин разочарован темпами наступления армии Асада в Сирии — СМИ

Взятие Алеппо позволило бы Путину приблизиться к его цели - сохранению правительства Асада

Президент РФ Владимир Путин разочарован темпами, с которыми наступает сирийская армия, передает "ДС" со ссылкой ан РБК.

Как говорят источники Reuters, все может изменить взятие Алеппо.

По словам источника агентства Reuters, близкого к российским вооруженным силам, "пока есть некоторое расстройство действиями сирийских войск, особенно в начале [российской операции в Сирии] они наступали крайне медленно".

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, "пока мы слышим сообщения о том, что правительственные войска взяли под контроль те или иные населенные пункты, было несколько заметных успехов, но все эти успехи носят тактический характер и не очень впечатляют".

Как отмечает Тренин, "если правительственные войска полностью возьмут под контроль Алеппо, то это будет большим психологическим подспорьем для Асада и удовлетворит Кремль".

В течение последних нескольких лет Алеппо частично контролируется правительственными войсками, частично - противниками Асада.

Reuters также приводит мнение "дипломатов и аналитиков" по поводу того, что взятие Алеппо позволило бы Путину приблизиться к его цели - сохранению дружественного к России правительства Асада, которое позволит Москве сохранить в стране военную базу.

Reuters отмечает, что в последнее время Россия увеличивает свои силы в Сирии. По словам Степана Гончарова, социолога из Левада-центра, "военная победа в Алеппо стала бы великим моментом демонстрации мощи, это бы использовалось для увеличения поддержки власти".

Как ранее сообщала "ДС", Эрдоган высмеял обвинения РФ в подготовке турецкого вторжения в Сирию.