Мир

Путин заявил, что гордится своим другом, который фигурирует в "панамских документах"

Ролдугин является миноритарным акционером в одной из компаний

Президент России Владимир Путин гордится своим другом Сергем Ролдугиным, который фигурирует в расследовании "Новой газеты" о панамских офшорах. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег", он сказал в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

"Теперь что касается Сергея Павловича Ролдугина. Он не просто какой-то музыкант, он народный артист России, блестящий музыкант. Многие творческие люди пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Ну какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и какие-то деньги там зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Это чушь", - заявил Путин.

Он заявил, что в "панамском досье" нет прямой ссылки на то, что он владеет офшорами, "коррупционной составляющей тоже не существует".

"Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович. Почти все деньги, которые он заработал, он потратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. Мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное. Но он идет еще дальше. Я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих инструментов в собственность государственных учреждений. Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше", - добавил Путин.

Как сообщала "ДС", в документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В них также есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась находящимся под санкциями российским банком при участии близких соратников российского президента Владимира Путина.

Глава ВТБ Андрей Костин в четверг назвал появившиеся в прессе документы "абсолютно лживыми", но при этом отметил, что тема "панамских файлов" заслуживает внимания, так как имеет непосредственное отношение к российским банкам.