Мир

РФ готовит военную операцию в Сирии в день выступления Путина на Генассамблее ООН – СМИ

По данным источников, оперативная ситуация в Сирии до некоторой степени схожа с вооруженной борьбой в зоне АТО

Российскими специалистами изучается возможность демонстрации имеющихся у Кремля инструментов вооруженной борьбы в Сирии, сообщили источники, пишет "ДС" со ссылкой на "Новую газету".

По словам одного из них, "оперативная ситуация в Сирии до некоторой степени сходна с вооруженной борьбой в зоне АТО".

Как пишет издание, основная идея - чтобы накануне либо сразу после речи президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября осуществить некое действие, подтверждающее серьезность намерений России.

В частности, рассматриваются варианты ракетного удара авиации, локальная наземная операция сирийских войск с поддержкой современных средств войны, обслуживающихся нашими военными (рейд, захват важного объекта и т.д.), серия артиллерийских обстрелов. "Главное и непременное условие - эффективность и наглядность, а не масштаб", - говорится в статье.

Также сообщает издание, что накануне выступления президента России, в котором он с высокой вероятностью назовет международный терроризм в лице ИГ главным врагом человечества и предложит вместо конфронтации объединение усилий, взгляды западных военных на сирийский конфликт отличаются некоей двойственностью. Все признают, что без наземной операции проблему ИГИЛ решить невозможно даже частично, но оспаривают возможности России и не желают усиления ее роли в этой борьбе.

Как известно, авиационные удары стран НАТО по позициям террористов ведутся непрерывно, но существенных изменений оперативной обстановки не фиксируется.

"В ответ на вопрос газеты, можно ли достичь какого-то успеха без сосредоточения в Сирии оперативно значимой группировки ВС РФ, минимальную численность которой западные специалисты определяют в несколько тысяч человек, наши источники заметили, что с военной точки зрения это крайне нетривиальная задача", - пишет издание.

Операция может вестись в координации с вооруженными формированиями других сторон (армии Сирии и Ирана, курды, алавиты, христиане и т.д.), но без опыта взаимодействия и устойчивого доверия между командирами добиться успеха сложно.

По словам источника, "если нет твердой уверенности в успехе - лучше вообще не начинать". "Хотя к планированию и привлечены лучшие умы, вовсе не факт, что удар будет нанесен. Такая неудача нанесет дипломатическому наступлению Кремля, предлагающего вывести международные усилия в Сирии на новый уровень, значительный ущерб", - резюмирует автора статьи.

Напомним, 15 сентября в Нью-Йорке открылась юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко выступит с речью на 70-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке 29 сентября, а 28 ожидается выступление главы РФ Владимира Путина. Кроме того, украинский лидер планирует провести переговоры с президентом США Бараком Обамой.