Мир

РФ официально признала Сенцова и Кольченко украинцами

По жалобам Олега Сенцова и Александра Кольченко была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности

Россия официально признала незаконно осужденных Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня" по информации из доклада российского омбудсмена.

"В результате принятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий уполномоченного (по правам человека - ред.) было устранено правовую неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", - сообщается в документе.

Напомним, 21 марта члены Ассоциации независимых наблюдателей Российской Федерации Николай и Татьяна Щур начали кампанию по поиску колонии, куда был этапирован осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, а позже стало известно, что с 17 марта украинский режиссер Олег Сенцов находится в Якутии.

Как сообщала "ДС", 25 августа 2015 года российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10. 24 ноября Верховный суд России признал приговор законным.

В России заявили, что Сенцов якобы создал в аннексированном Крыму "террористическое сообщество", являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор", с целью выхода аннексированного полуострова из состава России.