Мир

РФ продолжает снабжать террористов на Донбассе вооружением и боеприпасами — миссия США в ОБСЕ

Дэниел Бэер заявил о грубых нарушениях Минских соглашений со стороны России

Представитель США в ОБСЕ Дэниел Баер отметил, что реализацию политической части Минских соглашений сдерживают военные провокации российско-сепаратистских сил, сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт Миссии США при ОБСЕ.

"Ухудшающаяся ситуация в области безопасности на Донбассе, обостряемая нарушениями режима прекращения огня со стороны объединенных российско-сепаратистских сил, сдерживает способность Украины двигаться вперед по политическим аспектам реализации Минских соглашений и программы реформирования Украины", - сказал представитель США в ОБСЕ на заседании Постоянного совета в Вене.

Он добавил, что Соединенные Штаты "в очередной раз обращают внимание на явные и неоспоримые доказательства того, что военная провокация остается политическим курсом объединенных российско-сепаратистских сил".

Баер подчеркнул, что нынешняя эскалация является доказательством того, что Российская Федерация продолжает снабжать террористов вооружением и боеприпасами.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала самый высокий уровень использования тяжелого оружия с момента начала режима прекращения огня. Поддержание такого интенсивного уровня боевых действий требует, как ранее отмечала СММ, "сложной цепочки поставок" для полного обеспечения сепаратистских сил оружием и боеприпасами. Российская Федерация должна выполнить свои обязательства по Минским договоренностям и прекратить снабжение сепаратистских сил; эти поставки только разжигают конфликт на востоке Украины", - сказал Баер.

Баер напомнил и о других доказательствах того, что Россия по-прежнему глубоко и непосредственно вовлечена в конфликт.

"6 апреля Миссия ОБСЕ по наблюдению на российских КПП "Гуково" и "Донецк" заметила, в очередной раз, выезжающий из Украины в Россию фургон с маркировкой "Груз 200", указывающей на то, что он использовался для перевозки тел россиян, погибших в ходе военных действий. Это еще одно свидетельство того, что Россия по-прежнему глубоко и непосредственно вовлечена в конфликт", - сказал Баер.

Не обошли стороной США и нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму:

"Свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний остаются предметами обеспокоенности не только на территории, подконтрольной сепаратистам, но и в оккупированном Россией Крыму. На мероприятии по ситуации в Крыму, прошедшем на прошлой неделе в Хофбурге, эксперты сообщили о широком применении пыток со стороны полиции и так называемых "сил самообороны", угроз и давления в отношении семей диссидентов и политических заключенных, "пропавших" в заключении. Они также обсудили попытки России заставить мужчин призывного возраста в Крыму служить в российской армии в качестве стратегии, цель которой - заставить замолчать крымско-татарскую общину, а также систематическое притеснение средств массовой информации, работающих на татарском и украинском языках. Соединенные Штаты осуждают отказ России выполнить свои обязательства в рамках международного права и Хельсинкского Заключительного акта за счет оккупации Крыма и разрешения безнаказанности за нарушения в регионе. Напоминаем Российской Федерации о том, что снятие санкций, связанных с Крымом, непосредственно привязано к прекращению Россией оккупации полуострова", - сказал Баер.

Как ранее сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает идею Порошенко о размещении вооруженную полицию ОБСЕ на линии разграничения на Донбассе.