Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия - лидер по числу ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии, - UNAIDS

Среда, 18 Июля 2018, 14:12
70% ВИЧ-инфицированных Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) проживают в России

Об этом идет речь в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

В докладе отмечается, что именно Россия оказывает огромное влияние на "региональный тренд" ВЕЦА (в группу входят также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Узбекистан):

"Вне Российской Федерации уровень инфицирования стабилен. Но Российская Федерация загнана в угол отсутствием программ заместительной терапии и облегчения доступа наркопотребителей к стерильным шприцам (программы снижения вреда, - "ДС"), что позволило бы снизить уровень инфицирования среди этих людей", - говорится в документе.

Региональный директор UNAIDS для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана отметил, что UNAIDS "впервые в этом году получила оценочные данные от Минздрава РФ": "В первый раз мы можем полноценно сравнивать российские данные с любой другой страной в мире, которая использует ту же методологию. Это большой прорыв".

Он сообщил, что, по данным, предоставленным Минздравом, на конец 2017 года в России с ВИЧ проживали 998,5 тыс. человек, количество выявленных случаев ВИЧ за прошлый год составило 101 тыс., лечение получали 346 тыс. пациентов.

"Охват лечения, используя расчетные данные Минздрава России, выходит на 35%", - сказал Салдана, отметив, что к 2020 году эту цифру необходимо поднять до 83%.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Россия #ВИЧ
загрузка...