Мир

Россия готовит ответный ход на рост "наступательного потенциала" НАТО

Россия будет принимать ответные меры, поскольку блок НАТО во главе с США наращивает войска на западной границе Союзного государства России и Беларуси

Об этом заявил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуры. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война", - сказал Шойгу.

По его словам, действия НАТО "подрывают стратегическую стабильность в регионе". Россия, уточнил он, "вынуждена принимать ответные оборонительные меры".

В то же время Шойгу подчеркнул, что Россия и Беларусь в настоящее время демонстрируют высокий уровень взаимодействия, что позволяет успешно решать "вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства".

Как сообщала "ДС", ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не хочет повторения холодной войны и не ищет конфронтации с Россией. Так Столтенберг прокомментировал решение о размещении в Восточной Европе новых батальонов НАТО.