Мир

Россия не намерена нападать на какую-либо страну НАТО — Лавров

Одной из основных угроз безопасности РФ является дальнейшее расширение НАТО на восток

Российская Федерация никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. Об этом заявил в понедельник глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Наше отношение к расширению НАТО и к расширению так называемой партнерской программы НАТО с выносом военной инфраструктуры к нашей границе не изменилось. В доктринах нашей безопасности четко записано, что одной из основных угроз безопасности является дальнейшее расширение НАТО на восток... подчеркну, мы рассматриваем в качестве угрозы не сам факт существования НАТО, а то, каким образом этот военный альянс действует на практике", - сказал он.

Лавров также отметил, что "нет никаких сомнений у серьезных аналитиков, что сейчас НАТО ухватилась за повод, который был предоставлен госпереворотом в Украине, нашей реакцией на попытки дискриминировать русских в Украине для того, чтобы выдумать новый смысл для существования альянса".

"Я убежден, что все серьезные и честные политики прекрасно знают, что никогда Россия не будет нападать на какую-то страну-члена Североатлантического альянса. У нас никаких планов подобного рода не существует. Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной", - сказал Лавров.

Напомним, ранее Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что РФ нужно заняться экономикой, а не демонстрацией военной силы.