Мир

Россия перебросила из оккупированного Крыма к Сирии ракетные стелс-корабли

Россия отправила два военных корабля из оккупированного Крыма в Средиземное море

Об этом заявил спикер российского черноморского флота, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Как стало известно, малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол" 4 октября вышли из Севастополя, а вчера вечером должны были войти в акваторию Средиземного моря.

Эти два судна имеют увеличенное водоизмещение, а помимо средств самообороны оснащены новейшим ракетным комплексом большой дальности.

Это сообщение появилось на следующий день после того, как Россия подтвердила направление ракетного комплекса С-300ВМ в сирийский порт Тартус в Средиземном море.

Отметим, что малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол" были приняты в состав Черноморского флота России совсем недавно. Они прибыли в Севастополь 18 ноября 2015 года.

Отличительной особенностью малых ракетных кораблей проекта 21631 являются поглощающие покрытия корпуса и особая конструкция плоскостей силуэта, что уменьшает вероятность обнаружения корабля в море. Кроме того, корпус корабля изготовлен в соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности, так называемой стелс-технологии.

Поэтому на экране радара отличить МРК от рыболовецкого сейнера или даже крупной яхты трудно. Поглощающие высокочастотные излучения покрытия и наклонные плоскости силуэта еще более уменьшают вероятность обнаружения этого быстрого и маневренного корабля.