Мир

Россия подняла по тревоге штурмовую авиацию

Более 2000 военнослужащих и около 250 единиц военной техники двух соединений ВДВ РФ были подняты по тревоге в рамках проведения плановых двухсторонних учений с десантированием на незнакомой местности

В частности, были подняты военные и техника Улан-Удэнского и Ивановского десантно-штурмовых соединений ВДВ РФ, сообщили "ДС" в пресс-службе Минобороны РФ.

Согласно сообщению, в ходе учений десантникам предстоит апробировать новую методику управления подразделениями с использованием новейших автоматизированных систем управления во взаимодействии с мотострелковыми частями Восточного военного округа.

Как сообщается, в настоящее время подразделения Улан-Удэнской десантно-штурмовой бригады совершили комбинированный марш в район проведения учений, развернули полевой лагерь и командный пункт управления бригады.

В свою очередь, ивановские десантники в течении суток были переброшены в Забайкалье самолетами военно-транспортной авиации, совершив перелет на расстояние свыше 5 тысяч километров, после чего выдвинулись в указанный район сосредоточения и завершили мероприятия по развертыванию мобильного командного пункта управления дивизии.

По данным Минобороны РФ, учения в Бурятии проводятся под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Андрея Холзакова, в ходе которых основные тактические эпизоды будут разыграны на территории нескольких военных полигонах Восточного военного округа, в период с 16 по 19 июня включительно.

Как сообщает "Интерфакс", в рамках летно-тактических учений (ЛТУ) совершат перелеты с авиабазы в Краснодарском крае на запасные более 10 штурмовиков Су-25СМ.

"В ходе ЛТУ летчики выполнят полетные задания на предельно малых высотах, отработают задачи по скрытному перемещению боевых машин и обходу средств противовоздушной обороны условного противника", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "предварительно подразделения авиабазы были приведены в высшие степени боевой готовности, экипажи и подразделения наземных служб отработали порядок действий по подготовке к полетам".

Также в ходе учения экипажи отработают порядок действий при возникновении нештатных ситуаций в случае отказа бортового оборудования и авиационной техники, при выполнении посадки штурмовика на взлетно-посадочную полосу в условиях выхода из строя одного из двух двигателей. Кроме того, они отработают воздушное маневрирование при уклонении от атак истребительной авиации, информирует штаб ЮВО.

"В ходе тренировочных полетов летчики выполнят взлет и посадку парами, исполнят элементы сложного пилотажа и элементы группового пилотажа", - сказано в пресс-релизе.

Запасные аэродромы находятся в Краснодарском и Ставропольском регионах.

Напомним, 9 июня экипажи более 10 ударных вертолетов армейской авиации Ми-28Н и Ми-35М, а также бортовые специалисты и специалисты наземных служб обеспечения полетов Южного военного округа приступили к плановым учениям.

Как сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров в Кремле заявил, что в этом году военные учения охватят все военные округа, виды и рода войск.