Мир

Россия применила фосфорные бомбы в Сирии – СМИ

В частности, бомбы с зажигательными боеприпасами были сброшены с российского вертолета Ми-24 в селах Бенин и Харша

Ряд сирийских СМИ и журналистов сообщили, что Россия применила фосфорные бомбы на северно-западе страны, в провинции Идлиб, сообщает "ДС" со ссылкой, в частности, на корреспондента немецкого журнала Bild Юлиана Репке, который выложил фотографии и видеозаписи с места событий в своем Twitter.

В частности, на видео и фото запечатлены бомбардировка, пожары в населенных пунктах и ​​остатки российских боеприпасов, которые были найдены на месте событий.

фото: @JulianRoepcke

По информации источников журналиста, бомбы с зажигательными боеприпасами были сброшены с российского вертолета Ми-24 в селах Бенин и Харша в северо-западной провинции Идлиб.

Как сообщается, там ситуацию контролируют отряды умеренной оппозиции, которые ведут войну одновременно и с режимом Асада, и с террористами "Исламского государства".

Как известно, применение фосфорных боеприпасов против военных целей, которые расположены внутри или в окрестностях населенных областей, запрещено международными соглашениями (Протокол III к "Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие", 1980).

Напомним, после аннексии Крыма в 2014 году и продолжающейся до сих пор войны на Донбассе, развязанной якобы для "защиты соотечественников", Россия осенью 2015 года начала боевые действия в Сирии. 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в этой стране.

Как сообщала "ДС" со ссылкой на СМИ, в начале ноября российский военный контингент увеличился с 2 тысяч до 4 тыс. военных, авиация развернута на четырех базах, также есть данные о развертывании наземной артилерии.