Мир

Россия серьезно расширила контингент в Сирии — СМИ

Россия увеличила численность военных и баз развертывания авиации

Российский военный контингент в Сирии вырос с начала операции в этой стране до 4 тыс. человек, сообщает "ДС" со ссылкой на источники в американских спецслужбах Reuters.

В начале военной операции, стартовавшей в Сирии 30 сентября, российских военных в этой стране было приблизительно 2 тыс. человек. С тех пор российский военный контингент вырос почти в два раза, а также увеличилось число баз, которые используются Россией, рассказали агентству источники в американских спецслужбах. 

Кроме того, собеседники со ссылкой на данные американской разведки утверждают, что Россия понесла военные потери в Сирии. Однако конкретных цифр источники не назвали. До сих пор известно об одном случае гибели российского военнослужащего в Сирии - Вадиме Костенко.

Источник издания в Пентагоне добавил, что российские самолеты теперь работают с четырех баз. Кроме того, по его словам, Россия развернула наземную артиллерию и большое количество российских военнослужащих находится за пределами российских баз.

Ранее помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд также заявила, что "Россия развернула свою собственную артиллерию и другие наземные средства вокруг провинций Хама и Хомс".

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. Владимир Путин заявлял, что Россия будет поддерживать сирийскую армию только с воздуха без наземных действий.