Мир

Россия пролетела с работой в ПАСЕ до конца года – глава ассамблеи

РФ не сможет принимать участие в работе ассамблеи в течение всего 2016 года или до проведения в стране парламентских выборов

Российская делегация из-за отказа от участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не сможет принимать участие в работе ассамблеи в течение всего 2016 года или по меньшей мере до проведения в России парламентских выборов. Об этом заявила председатель ПАСЕ Анн Брассер, сообщили "ДС" в пресс-службе организации.

Также она сообщила, что получила письмо от председателя Совета Федерации и председателя Госдумы РФ о том, что Федеральное собрание РФ не будет подавать документы российской делегации для участия в январской сессии.

"Я сожалею о таком решении", - отметила Брассер.

По ее словам, последствием станет то, что, в соответствии со статьей 25 Устава Совета Европы и правилом 6 регламента работы Парламентской ассамблеи, делегация РФ не будет принимать участие в работе ассамблеи на протяжении 2016 года или по меньшей мере до следующих парламентских выборов в России.

Как известно, Россию лишили права голоса в ПАСЕ 28 января 2015 года из-за аннексии Крыма и позиции по Украине. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42. 

В ноябре глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что пока санкции в отношении России не отменят, делегация РФ не вернется к работе в ПАСЕ. 

Напомним, ранее российская делегация решила не участвовать в зимней сессии ПАСЕ, открывающейся 25 января. Также Россия проигнорировала оплату взноса за членство в Совете Европы.