Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия решила легализовать своих наемников

Среда, 17 Января 2018, 11:03
В течение месяца в Государственную думу РФ внесут проект закона о российских частных военных компаниях (ЧВК)

Об этом сообщил первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

"Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги", - сообщил Емельянов.

Документ создается после выступления главы российского МИД Сергея Лаврова, заявившего, что с учетом опыта в Сирии необходимо "четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (наемники ЧВК) были тоже в правовом поле и защищены".

В законе пропишут понятие и задачи такого рода коммерческих компаний, спектр оказываемых ими услуг, соцгарантии для сотрудников. Деятельность ЧВК будет лицензироваться и контролироваться профильными ведомствами.

Наемникам, предположительно, запретят нарушать суверенитет и менять границы иностранных государств, свергать законные властные структуры, заниматься диверсиями, работать с оружием массового поражения.

"Мы видим реальную практику, когда развитые страны, такие как Америка и ряд других, используют ЧВК для выполнения задач за пределами своей страны. У нас этот вопрос, как мне кажется, был несколько недооценен. Частные военные компании - это уже данность, от которой нельзя отмахиваться", - прокомментировал законопроект председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шамалов.

В свою очередь в Совете Федерации отметили, что ЧВК можно использовать для создания рабочих мест отставным военным.

"При надлежащей законодательной базе деятельность частных военных компаний может стать прибыльной и полезной, обеспечивая не только защиту национальных интересов России и рабочие места", - сказала член комитета по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

По данным телеканала, в 2012 году идею о создании системы ЧВК поддержал Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра. Предыдущий законопроект "О частной военно-охранной деятельности", подготовленный "Справедливой Россией", был снят с рассмотрения Госдумы.

Как известно, наемники российской частной военной компании Вагнера воевали на Донбассе и в Сирии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир