Мир

Россия собралась у кого-то одолжить "счастливое число" миллиардов

Российский Минфин планирует вернуться в 2017 году к внешним заимствованиям в объеме $7 млрд

Об этом сказал министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на reuters.com.

"Мы видим, что в следующем году мы можем вернуться к тем объемам заимствований на внешних рынках, которые были осуществлены в предыдущие годы - порядка $7 миллиардов. Видим, что такие объемы нам вполне доступны", - сказал Силуанов.

"Единственное, мы должны оценить последствия притока валюты, читай - платежного баланса страны. Мы должны с ЦБ еще скорректировать наши планы, чтобы эти притоки не влияли серьезно на укрепление курса с тем, чтобы не влияли на оценку нашего платежного баланса", - добавил он.

Российский Минфин доразместил в четверг среди иностранных инвесторов оставшуюся часть выпуска суверенных евробондов с погашением в 2026 году, предложив бумаги на $1,25 миллиарда, спрос на которые превысил $7,5 миллиарда.

"$7 миллиардов - это возможная предельная сумма, не более того. Вы знаете, в некоторые годы 7 цифра была и ничего не происходило, в другой год мы заняли в полном объеме. Сейчас я ее никак бы по-другому не воспринимал. Это абсолютно не означает, что мы будем занимать или уверены, что нам потребуются такие объемы. Нам нравится цифра 7, она счастливая", - сказал директор департамента госдолга Минфина РФ Константин Вышковский.