Мир

Сирийский мясник. Как Путин сумел вызвать отвращение даже у Олланда

Франсуа Олланд не хочет видеть Владимира Путина в Париже

19 октября президент РФ Владимир Путин намеревается посетить Францию для открытия Российского культурного центра. Визит президента был ожидаемым. Еще весной этого года министр иностранных дел этой западноевропейской державы Жан-Марк Эро сообщал о соответствующем приглашении французского лидера Франсуа Олланда на октябрь. Точная дата не называлась.

Правда тогда отношения двух стран имели несколько иной привкус. В мае - Национальное собрание, а затем в июне - Сенат поддержали рекомендацию за отмену санкций против России. Сегодня они, отношения, явно ухудшились. И в первую очередь благодаря действиям россиян в Сирии.

Как отмечает французская газета Le Figaro, глава МИД РФ Сергей Лавров, "казалось, насильно пожал руку своему французскому коллеге в четверг, объявляя о визите президента Путина в Париж 19 октября". 

Протокол предполагает обязательную встречу с лидером иностранного государства, однако в воскресенье, 9 октября, Олланд дал интервью телеканалу TF1, в котором заявил о сомнении по поводу целесообразности своего общения с Путиным. Президент Франции прямо указал, что причиной нежелания пожимать руку хозяину Кремля являются совместные с сирийским режимом Асада бомбардировки восточной части Алеппо, жителей которого Олланд назвал "жертвами военных преступлений". "Те, кто совершают эти акты, будут нести ответственность, в том числе перед Международным уголовным судом", - заявил он. Эхом слов Олланда стало заявление Эро о том, что Франция будет обращаться к Международному суду расследовать военные преступления в Сирии. "Мы не согласны с тем, что делает Россия, бомбардируя Алеппо. Франция как никогда раньше стремится спасти население Алеппо", - цитирует министра The Independent.

Путина уже не впервые пугают возмездием и военными преступлениями, однако Москва все равно идет на прямую эскалацию и с США, и Западом в целом, и теперь с Францией. Слова Олланда демонстрирует, насколько присутствие Путина при данных условиях нежелательно в Европе.

Интервью главы французского государства лишь закрепило разрыв в двухсторонних отношениях, начавшийся с субботнего заседания Совбеза ООН. Российская сторона 8 октября заблокировала предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в Алеппо. За этот документ проголосовали 11 членов СБ, двое были против, а еще двое воздержались. Россия применила свое право вето.

Резолюция предполагала немедленно прекратить авиаудары и военные полеты над Алеппо, призывала к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии, а также в ней содержался призыв к сторонам "предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с "Аль-Каидой", "Исламским государством" и другим террористическим группам.

Франция также хотела расширить мониторинг под эгидой ООН. Естественно россиянам не по нраву то, что их каждый шаг в Сирии будет находиться под пристальным вниманием. У Запада хватает доказательств применения Россией оружия массового поражения, и растущего числа жертв среди мирного населения. Москва же формально как бы за стабилизацию ситуации в Сирии, но в ее проекте резолюции нет ни слова о прекращении воздушных ударов по Алеппо.

Россия в СБ ООН по уже привычным лекалам заняла оппозиционную нишу - огрызалась и выдвигала встречные зеркальные заявления. Так, к слову, действует Трамп. Косвенное обвинение в неуплате налогов - посадить Клинтон. Секс-скандал? Посадить Клинтон. Так и постпред РФ в Совбезе Виталий Чуркин заявил: "Разрушив Ливию и посчитав это большим успехом, западная тройка постоянных членов Совета Безопасности OOН принялась за Сирию. К глубокому сожалению, Париж, который в 2003 году вместе с Москвой и другими "здравомыслящими столицами" пытался предостеречь Соединенные Штаты и Великобританию от авантюристического вторжения в Ирак, на этот раз стал одним из наиболее громких глашатаев необдуманной политики смены режима в Дамаске".

Дипломат обвинил Францию в отсутствии конструктивных действий по решению сирийского кризиса. "Редкие инициативы Франции - это пропаганда, обреченная на провал", - заявил он. Болезненно для Франции. Ведь после теракта в Париже почти год назад, который унес жизни 130 человек, и в Ницце, где погибли 80, Франция состоит в клубе стран, которые твердо намерены зачистить Ближний Восток - Сирию и Ирак - от джихадистов разных мастей.

Помнится, после 13 ноября на горизонте замаячила перспектива создания американо-российско-французского альянса по борьбе с ИГ. The Wall Street Journal писала тогда, что Франция, Россия и США вышли за рамки разговоров о сотрудничестве и переходят к более сложному этапу - совместным действиям. Этому не суждено было сбыться. Опять-таки из-за флюгерной политики Кремля. Несмотря на броуновское движение кремлевских частиц, те же французы надеялись, что в будущем возможно улучшение отношений ЕС и России. Как уже было указано выше, в Париже выступили за отмену санкций. Казалось бы такие жесты нужно холить и лелеять, но нет. Россия продолжает "заводить" друзей.

Кремль, похоже, не может вырваться из своего рукотворного параллельного мира, и все равно надеется, к примеру, что Путин и Олланд встретятся и плотно пообщаются. Дмитрий Песков в понедельник, 10 октября, прокомментировал фактический отказ французского президента видеть российского коллегу.

По его словам, подготовка к визиту Путина в Париж продолжается. "Мы никакой официальной информации на этот счет не имеем, продолжается подготовка к предстоящему визиту Путина в Париж, запланированы переговоры в Елисейском дворце", - сказал рупор Кремля. Логика российской верхушки абсурдна в высшей степени: вы нас не ждете, а мы все равно заявимся.

Хотя велика вероятность, что дипломатическое "нет" Олланда может привести к тому, что Путин потопчется на пороге Елисейского дворца и улетит ни с чем. А, да, откроет культурный центр, поручкается с местными фанатами из "Нацфронта" Марин Ле Пен, росСМИ выставят визит в свете того, как Запад заглядывает в рот Владимиру Владимировичу и хочет его дружбы. Но практической выгоды не будет. Напротив, имиджу президента РФ будет нанесен вред. После угрозы Эро Путину вообще не стоит заикаться о поездке в Париж и добиваться тет-а-тет с президентом. Если же удаль одержит верх над рацио, то со стороны Олланда также было бы логичным вспомнить президенту РФ не только уничтожение Алеппо, войну на Донбассе, но и затронуть вопрос незаконного задержания корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, который также имел французскую аккредитацию. То есть игнорирование Путиным свободы слова и преследование журналистов покинуло территорию РФ или Украины, и напрямую коснулось Парижа. Интересно, что теперь будут говорить поклонника российского лидера во Франции.

Кстати о правых на жаловании у РФ. Олланд нанес прекрасный удар и по кандидату на пост президента Франции Ле Пен. Его интервью также вписалось во внутреннюю межпартийную игру. Да, нынешний глава Республики не рассчитывает пойти на второй срок. Невелики шансы у еще одного потребителя российских нефтедолларов - Николя Саркози, которые хотел бы взять реванш и снова стать президентом. А вот у Марин Ле Пен шансы есть. Это регулярно показывают соцопросы.

Президент Франции же по сути пригласил ее отбиться - защитить спонсора, защитить себя, оправдать связь с таким спонсором, который убивает мирных жителей в Сирии. И к тому же у нее не хватает средств на пристойную избирательную кампанию. Не хватает без малого 8 миллионов евро, которые могли бы дать щедрые россияне.

Уколов Путина, Олланд уколол и Ле Пен, серьезно осложнив вероятность получить эти миллионы. Это во-первых. Во-вторых, он оказал услугу восходящей звезде французской политики. Так именуют бывшего члена пропрезидентской Соцпартии и экс-министра экономики Мануэля Макрона. Многие социалисты восприняли выдвижение Макрона предательством, однако с учетом шансов других однопартийцев Олланда и его самого, кандидатура Макрона - это лучшее из зол. Хотя бы потому, что он может "побить" пророссийских кандидатов.

Но вернемся к нашим геополитическим баранам. Резкое охлаждение в отношениях Франции и России играет на руку Соединенным Штатам, которые готовятся получить нового президента. Трамп регулярно выступал с пророссийскими заявлениями. Это не дает основания считать, что один одиозный миллиардер сможет сломить всю внешнеполитическую стратегию США, но в любом случае в Вашингтоне хотели бы, чтобы Украина не оставалась один на один с Россией и ЕС пребывал в числе ее союзников. Москва не желает договариваться ни по Донбассу, ни по Сирии. А значит Брюссель не может позволить себе идти на примирение с Москвой. Уничтожением восточной части Алеппо Кремль вновь сплотил ведущих лидеров ЕС. В Германии сейчас также отчаянно ищут способ приструнить Москву и помочь Киеву.