Мир

Россия «вспомнила», что в украинских тюрьмах сидит свыше сотни ее граждан

В МИД РФ считают, что СБУ применяет против них пытки

Свыше ста россиян находятся в тюрьмах и СИЗО Украины. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Более ста российских граждан находятся в украинских тюрьмах и СИЗО, но это не полная статистика, - сказал Долгов. - Украинская сторона нарушает двустороннюю Консульскую конвенцию 1993 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, не информирует своевременно об арестах наших граждан".

"Ситуация неудовлетворительная. Есть свидетельства о пытках со стороны СБУ Украины, - отметил дипломат. - Категорически неприемлемая ситуация".

"Мы работаем. Держим вопрос на самом плотном контроле", - подчеркнул Долгов. Он также выразил надежду, что международные организации, в том числе правозащитные структуры, окажут влияние на Киев для выполнения Украиной международных обязательств.

Как сообщала "ДС", российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Россия неоднократно обращалась к Украине с предложением забрать своих осужденных граждан, содержащихся в Крыму, однако та отказывается.